重整行装再出发

——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话释放全面从严治党新信号

朱基钗、罗争光、荣启涵

2018年01月12日10:53  来源:新华社
 
原标题:重整行装再出发——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话释放全面从严治党新信号

“五项举措”指明方向——以永远在路上的执着将全面从严治党引向深入

全面从严治党只有进行时,没有完成时。

“重整行装再出发”。习近平总书记在此次全会上对全面贯彻党的十九大精神、深入推进全面从严治党提出五项举措:

——要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

庄德水指出,旗帜鲜明地讲政治是马克思主义政党的根本要求,党的十九大将政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位。习近平总书记在此次全会上强调党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,就是要求党员领导干部增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

——要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。

一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。落实八项规定精神,惟有在常和长、严和实、深和细上下功夫,才能不断厚植党执政的群众基础。

“习近平总书记提出要坚决反对特权思想、特权现象,直指‘四风’问题的根源和要害。”庄德水说,党的领导干部应该始终保持对人民的赤子情怀,扑下身子、深入群众,用面对面、心贴心、实打实的工作方式,扎实解决好群众反映强烈的突出问题。

——要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。

知敬畏、存戒惧、守底线,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,是纪律建设的目标所在。

“纪律建设是全面从严治党的治本之策。”高波说,纪律强党要努力将纪律建设推向纵深,强化党组织自上而下的监督,深入运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,深化纪律教育,不搞不教而诛。

——要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

“坚持受贿行贿一起查”“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”“既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”“加强反腐败综合执法国际协作”……习近平总书记的一系列具体要求和部署,掷地有声。

高波表示,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但还没有取得压倒性胜利。反腐要坚持减存量、重点遏增量,惩处力度不减、节奏不变,还要向基层延伸,严惩扶贫民生等领域腐败问题;同时,要针对权钱交易等问题,通过改革和创新制度切断利益输送链条,解决干部“被围猎”的现象。

——各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”习近平总书记对纪检监察干部提出的要求,明确清晰。

庄德水表示,纪检监察队伍是党内守林护林的“啄木鸟”,必须确保忠诚干净担当,敢于监督,敢于得罪人,同时做到自身过硬。“正如习近平总书记要求的,要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐