科技创新:撬动经济转型的“支点”

俞艳婷、周明

2018年01月12日09:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:科技创新:撬动经济转型的“支点”

前天(1月11日),从南湖区科技局传出一组好消息,南湖区荣列国家知识产权强县工程试点区和省产业创新服务综合体创建单位,被省委、省政府评为2016年度市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位,荣获2017年度全省市县防震减灾工作考核先进单位、全省2017年度“公众创业创新服务行动”优秀区等称号。

获得众多有关科技创新的国家级、省级荣誉,是南湖区以增强自主创新能力,全面支撑创新驱动发展为主线,打造长三角科技企业孵化高地、科技成果转化重要基地和科技创新核心区结出的丰硕果实。特别在实体经济发展过程中,科技创新已成为撬动经济转型的“支点”,扎实推动实体经济发展。

科技的蓝色力量

前不久,39家示范企业在南湖区振兴实体经济暨人才科技创新大会上获得表彰,纵观这些企业,科技创新均是支撑其一往无前的支柱力量。

正如闻泰通讯副总裁肖学兵所说,不断创新是企业前进的最大动力。闻泰通讯每年仅在研发上的投入就达4亿元至5亿元,始终“快人一步”的发展战略让闻泰一路“快跑”。全球单一地区最大的冰箱压缩机研发制造企业加西贝拉通过科技创新,去年在全球行业需求下滑的情况下产销再创历史新高,实现两位数增长。

科技创新已成为南湖企业提升企业核心竞争力的共识。企业纷纷建设高水平的研发机构,充分发挥在科技投入、科研组织、成果转化等方面的主体作用,真正形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

目前,南湖区共有省级重点企业研究院2家,省级企业研究院14家,省级研发中心51家,市级研发中心132家,区级企业技术研发中心48家。

企业科技创新内生力提升的同时,浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院两大“大院名校”,也与1500多家企业建立了产学研合作关系,还有科技特派员、科技成果“淘宝”大市场等力量,为企业核心竞争力增添了“外援”,也推动了技术真正转化为生产力。去年,南湖区技术市场交易额达4亿元,列全市第一。

南湖区已入选国际可持续发展试点城市。嘉兴科技城已成功创建全市首家国家双创示范基地,云创小镇入选省级培育类特色小镇,目前科技城的工业总产值已有八成来自高新技术产值。

南湖区的创新优势还在不断扩大,去年又引进了浙江未来技术研究院、嘉兴军民融合产业发展中心等5个院地合作创新载体,全国最大网易联合创新中心也正式落户,区域自主创新能力持续提升。

科创企业的乐园

位于嘉兴科技城的博为科技有限公司最新研制的“家庭光猫”接入光纤网络后,最快可达到千兆网速,技术国际领先。公司总经理何茂平认为,短短3年多时间,企业产品销售已遍及国内和欧美地区,实现迅速成长得益于自身科技创新,还得益于科技城得天独厚的科创平台。

嘉兴科技城集聚的浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等高端院所、国际技术合作平台、工程中心和产学研基地,可以为孵化器内的企业提供“智力”支撑,区域高端人才“集群效应”有利于企业招贤纳才,从项目审批、融资服务到子女就学……全方位精细化服务让创业变得简单。

作为国家级孵化器,嘉兴科技城在孵的上百家企业,如今正奋力向已经毕业的“同门师哥”闻泰通讯、德景电子、西谷数字等行业龙头企业靠拢。

在南湖区,孵化众创载体已成为培育科技型中小企业的“产床”。去年嘉兴学院大学生创业实践园又实现连级跳,一跃成为国家级众创空间;南湖区胜因谷众创空间、梦创基地等4家被认定为省级众创空间……全区建成认定的8家科技企业孵化器、8家众创空间孵化面积已达87万平方米,目前在孵企业570家,累计毕业173家,其中许多已成长为高新技术企业,有力推动了区域实体经济发展。

数据链接:

2017年,南湖区预计R&D经费占GDP比重达到3.1%,连续八年保持全市首位、全省前列,高新技术产业增加值比前一年增长20%左右,占规上工业产值的50%左右。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐