金华永康大司巷小学方睿诗老师荣获教育部“优课”奖

朱青恒

2018年01月12日09:49  来源:金华日报
 
原标题:大司巷小学方睿诗老师 荣获教育部“优课”奖

日前,在教育部2016~2017年度“一师一优课、一课一名师”评比活动中,大司巷小学方睿诗老师执教的小学语文部编版一年级上册《明天要远足》一课获评“优课”奖。

据了解,2016年从浙江师范大学毕业的方睿诗是大司巷小学最年轻的教师之一。她热爱教学工作,自从进入工作岗位,兢兢业业,勤奋刻苦,对待工作中遇到的问题虚心求教,平时积极参加学校组织的各种教研活动,并认真完成组合教研任务。校园生活中,她是学生的大姐姐,善于发现每个学生的闪光点,学生很喜欢活泼亲切的方老师。

虽然年轻缺乏经验,方睿诗仍全力以赴投入到“一师一优课、一课一名师”评比中。准备比赛过程中,她凭着自身扎实的专业功底,积极上进的态度,在浙江省特级教师、教研室副主任林爱娟老师的引领下,在学校语文教研组老师胡笑娥、夏灵燕、胡月园、施意、吕晓君等老师的指导下,认真备课、上课、录像,最终过五关斩六将,从永康市到金华市,再到浙江省,最后到教育部,步步为营,终于取得佳绩。

方睿诗执教的《明天要远足》展现了扎实的教学基本功,从字理到朗读到拓展运用,层层深入的课堂教学,关注生本的同时提升语言文字运用,尽显语文味,踏实自然,水到渠成。

“非常感谢学校给我参赛的机会,每一次机会都很难得。成绩是一时的,但从此次参赛过程中学到的东西却是我可以受用一辈子的。加上有这么多大司前辈的热心帮助,我实在是太幸运了。”方睿诗说。

作为一名年轻的新教师,或许课堂教学仍显青涩,但相信方睿诗会在此次成绩的鼓励下继续在语文教学的道路上砥砺前行,秉承着大司巷小学“和悦教育、适性发展”的教育理念,在大司巷小学良好的教育教学氛围中成长。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐