“好老人”大多拥有一个大写的人生

汪莹

2018年01月12日09:05  来源:嘉兴日报
 
原标题:“好老人”大多拥有一个大写的人生

这几天,嘉兴天气寒冷,海宁70岁的邵云仙阿姨不慎跌入冰冷的池塘。危急时刻,一位路过的老人不惧寒冷下水救人,随后61岁的方建芬、59岁的钱洪根也勇伸援手。大家齐心协力把邵阿姨救上了岸。之后,第一位下水救人的热心大伯却悄然离去。邵阿姨多方打探,才得知这位好心人叫陶有林,家住海宁盐官镇,今年57岁。

天气是寒冷的,人心是温暖的。一位老人失足落水,一群老人见义勇为,在这个救人的场景里,有几个情节特别温暖人心:为了救人,59岁的钱洪根一个猛子扎进冰冷刺骨的河水里;邵云仙上岸后,几位老人没有马上离开,而是一直把她护送回家;因为有过亲人溺亡的遭遇,陶有林放心不下,专程到邵云仙家探望却不愿留下姓名;邵云仙从医院回家的第二天就一一上门拜谢好心人……他们的年纪都不小,却做出了许多年轻人望尘莫及的义举。这样的温暖、这样的担当、这样的作为、这样的故事,带来的不仅是感动,更让我们不得不思考:谁说老人变坏了,谁说坏人变老了?

这几年关于老年人的负面新闻有不少:广场舞大爷大妈抢占年轻人的篮球场;公交车上老人要求女子让座不成坐其身上;碰瓷老人倒在地上敲诈勒索……类似事件屡屡曝光,在“老人变坏”与“坏人变老”的争论中,仿佛一夜之间,中国老人谦恭仁厚的传统形象不复存在,取而代之的是目无法纪、为老不尊的“坏老人”群像。

其实,每个年龄段都有品行恶劣者,就事论事地说,公共生活中的“老人冲突”不断出现,固然与个别老人素质低下、品行不端有关,但也与老龄社会加速到来而社会准备不足脱不开干系。一些社会丑恶现象里确实有老人的身影,但这只是个别现象。放眼全国,像嘉兴这几位老人的义举还有很多,我们岂能只看到老人的“坏”,却看不到老人的“好”?

留心观察不难发现,“好老人”大多拥有一个大写的人生。就像做好事不留名的陶有林,在这次见义勇为之前,他还将捡到的2万元钱一分不少地还给失主,失主要表示一下,他也分文不取。这样的人即使年华老去,也会永葆青春朝气。因为他们的一生都在提升生命的价值,不会因为环境的变迁而在成与败、得与失、安与危面前迷失方向。这不由得让我想起作家史铁生的一段话:“有一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。那一天,在某一处的山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子……”人生如登山,每一个正在登山的人,都应该向陶有林他们学习,向见义勇为的嘉兴老人学习,无论在哪个年龄段,都能把爱心赠与他人。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐