外卖大哥与淘宝姑娘令人动容的勤奋与善良

段思平

2018年01月12日09:06  来源:嘉兴日报
 
原标题:外卖大哥与淘宝姑娘令人动容的勤奋与善良

近日,一篇题为《杭州外卖哥一条短信牵人心,背后故事心酸又心疼》的文章在网络上流传,人民日报等央媒纷纷转发。1月10日,记者在杭州萧山街头找到了这名外卖大哥。

一个是冒着凄风冷雨尽力送餐的外卖大哥,好不容易抵达客户家门口,却遭遇电话打不通、敲门无人应的困境,只得在给客户发短信陈述情况后失落而归;一个是打理网店忙活通宵的淘宝姑娘,实在困意难耐才在等餐时睡着了,等醒后看到外卖大哥的短信,内心充满歉疚。

一个发生在普通人之间的平淡故事,却引发了媒体和网友的关注,归根结底,是故事背后反映出了很多真实而可贵的东西。两个人都没有错,却造成了暂时的误会与委屈;不过,只要我们始终保持一颗真诚善良的心,所有的误会都会消除,所有的委屈都会化解。外卖大哥与淘宝姑娘用互相理解与劝慰,给故事画上了一个圆满的句号。

在生活面前,两个人各有各的不易。于外卖大哥,找不到客户、迟到被投诉,恐是家常便饭;于淘宝姑娘,忙活半天反遭差评,也是难免之事。可贵的是,外卖大哥虽然失望、疲惫,但只是诉说委屈,没有恶语相向;淘宝姑娘尽管有不得已的原因,但第一反应不是辩解、反驳,而是向对方表达歉意。他们的勤奋与善良,赢得了社会的尊重。

两个都是为生活拼尽全力的普通人,都是服务行业的从业者,对彼此的艰辛显然有着更加深切的理解。事实上,对于很多人来说,都有自己的服务对象,也都在被其他行业的人服务着。服务他人时,我们要爱岗敬业,不能随意降低服务的质量与标准;被他人服务时,我们不能颐指气使,而应抱有最大的理解和宽容。如果我们不甘于现状、渴望成功,就像外卖大哥和淘宝姑娘一样努力奋斗;即便有一天觉得自己成功了,也要像淘宝姑娘善待外卖大哥一样,善待每一个人。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐