人民网
人民网>>浙江频道

本网记者体验360行之【255】火笔画师

来源:人民网浙江频道  郭扬  2018年01月12日13:42

上一页
只有特制的丝绸画布才最能体现烙画的美感。
只有特制的丝绸画布才最能体现烙画的美感。
下一页

体验地点:杭州

体验职业:烙画师

说起“烙画”这门老手艺,大家可能要在心中打上一个问号:这是什么?

其实,烙画是一种中国特有的艺术形式,画师通过使用电烙铁,在丝绸画布,木板、或是其它物件上“画”出传神的作品,可以说,这是一门“发光发热”,却有鲜为人知的艺术。近日,记者就走进了一位“80后”烙画师,跟随他的脚步,一道走进烙画的世界。

年轻小伙的的“烙画梦”

笑容可掬的弥勒,栩栩如生的黄鹂,层软叠嶂的山脉……走进走进烙画师王立克的工作室,展示柜和墙上挂着一幅幅深浅褐色交织的图,它们大小各异,栩栩如生。“这些可不是用墨作出来的画作。它们都是不折不扣的丝绸烙画。”今年32岁的王立克是这门手艺为数不多的传承人之一。

“如何分辨烙画和工笔画呢?其实只要仔细看颜色就可以了。”王立克可能看出了我心中的疑惑,向我解释了起来:烙画的颜色总是褐色的,因为它是作画的原理是加热烙铁,使其在画布上留下印记。古时候,最早的时候,烙画师用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,如今大家用变压器控制烙笔头的温度来做出层次厚重的烙画。

“除了工具,载体也很重要,一般的宣纸不太适合,只有特制的丝绸画布才最能体现烙画的美感。”王立克介绍说,烙画又名烙花、烫花、火笔画、火针刺绣,是我国古老的传统文化艺术,距今已有两千多年的历史。据史料记载,它始见于秦汉时期,至三国蜀汉已发展了“烙花筷”,并在木梳、笔筒、扇骨等小商品上烙烫了梅、兰、竹、菊、松等烙画。

“那么一个小年轻又是怎么接触到这门老手艺呢?”

“其实,我在学校里就是学绘画的,有一次在看书的时候我在图书馆看到了烙画的工艺,就自己开始琢磨了,后来自己就弄了一套简易的电烙笔。”想起当时的事儿,王立克不由有些乐了,“那时候的电烙笔还很是简易,不能控制温度,经常一不小心就把练习纸张烧出个洞,焦味儿也常常惹室友抱怨。”

毕业后,王力克在老家山西工作了两三年后,发觉自己并不适应这种朝九晚五的生活,便独自一人来到杭州,追逐自己的“烙画梦”了。

意在笔先、落笔成形

“相比于工笔画,烙画会更难上手。”王立克说,要学习烙画就必须具有美术基础,其次还要熟练掌握电烙笔的使用,两者缺一不可。

“作一幅烙画作品,首先要定稿,也就是说确定内容,然后就是根据画作内容用电烙笔在画布上勾线,接下来就是上色和不断的微调。”王立克说,别看他只是轻描淡写就把几个步骤给带过了,但是这其中每一个步的容错率都很低,特别是上色过程,一个疏忽就可能导致整个作品返工。

“这就是我们作画的工具,电烙笔。”王立克从柜子拿出了一个小箱子,箱子一头有一个旋钮,另一头接着一支锉刀一般的电烙笔。

王立克给电箱接上电,然后将温度调节到最高,电烙笔的笔头泛起了红光。“你看,温度越高的时候,烙笔画下的颜色就越深,反之,颜色就越淡。”王立克熟门熟路地拿起电烙笔,抖动手腕,一道道深浅不一的褐色条纹显现在纸上。“当然,控制深浅的不仅仅只有这个旋钮,手腕用的力度也很重要。”只见随着王立克手腕力度的变化,笔锋的深浅颜色也起了变化,没多久,两三朵花团锦簇的梅花出现在了画布上。

“你试试拿烙铁作画的感觉。”我从王立克手中接过了电烙笔。相比于一般的画笔,这个“铁家伙”要沉了不少。我紧握画笔,拿笔尖在纸上轻轻触碰,一道棕褐色的曲线在纸上显现出来。我尝试着润色单调的线条,谁料电烙笔却把画布烤出一块焦黑色的印记。

“没事,新手几乎都会犯这样的问题。这是手上分寸没有把握好的原因。”在王立克看来,烙画创作的精髓在把握火候、力度,落笔时也要“意在笔先、落笔成形”。

丰富载体,打开市场

王立克告诉记者,作一幅精良的烙画作品非常耗时,有的作品甚至会花上数个月。

“那么一定价格不菲吧!”

“确实,但却是有价无市。”王立克说,如今,他的作品大多走进了博物院或者各式艺术展,真正会花上大价钱来收烙画作品的私人买家少之又少。

对于这种现状,王立克有着自己的想法。在他看来,传统的烙画作品虽然精美但市场不大,是由于其创作精力耗费巨大,且收藏方式过于单一。如何打开烙画的市场,王立克认为必须丰富载体。

“我现在就在研究和创新葫芦烙画。”王立克说,相比于丝绸画布,葫芦更受到大家的喜爱,在原本就具有一定美感和收藏价值的葫芦表面作上各式烙画作品后能大幅度提升它的价值,也能让更多人了解和接受烙画这门老手艺。

大小各异的葫芦上,或烙上景物瑰然的山水,苍劲有力的古诗词;亦或是形态各异的人物,活灵活现的鸟兽……如今,王力克葫芦烙画的作品已经堆满了半个工作室,在他的“妙笔”之下,即使像花生大小的葫芦上,人物的一颦一笑,作者的款识也都清晰可辨。

一方面花心思弄创作,作精品,一边做一些俏皮可人的葫芦作品,现在,王立克的烙画创作已经逐渐走上了正轨,这门鲜为人知的老手艺也因为一些新鲜的事儿被越来越多的的人熟悉。

记者手记:传统手艺也要拥抱市场

相信没人会质疑中国传统手工艺历史上的璀璨。如今,国内不少传统手工艺面临着“匠人荒”、名师后继无人等处境,一些“绝活”已经成为或者即将沦为消逝的风景。

的确,手工艺有着自己先天的劣势,如生产效率低、产量小,而且多为非规格化产品,这些导致生产成本普遍较高,缺乏价格优势。但是,人们往往忽视了,传统手工艺不仅是一门手艺,还传承着一种传统的生活方式,它们具有很强的地域性、异质性和多样性色彩,是一个地区、民族的文化表征。

问题是,如何让大家认识到这种价值。正如王立克在采访中所说的,老手艺要发扬光大,首先就要拥抱市场,让更具有时代感的元素融入古老的技艺中去。

的确,手艺可以通过政府部门的扶持得以保存,但要真正得到大家的认可,这股新鲜劲儿可少不了!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:郭扬、吴楠)