首批“中国制造2025”专项资金清单公布

湖州:1.75亿专项资金开始兑现

杨楠

2018年01月13日09:30  来源:湖州日报
 
原标题:1.75亿专项资金开始兑现

记者日前从湖州市财政局获悉,2017年度湖州市“中国制造2025”专项资金(第一批)清单出炉,市财政将安排1.75亿元,下达到区或划拨到各项目287个承担单位。

为加快“中国制造2025”试点示范城市建设,未来三年,湖州市每年将安排推进“中国制造2025”试点示范城市建设专项发展资金15亿元,重点支持绿色制造、智能制造和创新体系建设,推动制造业做大做强。

据悉,此次专项资金分工业投资和技术改造、技术创新和人才、节能和淘汰落后、省重点企业研究院和“三名”企业、两化融合、企业上市和小微企业创新板挂牌等补助。其中,投资和技改项目补助达12369万元,淘汰落后产能项目补助752.75万元,技术创新项目和人才项目补助343.75万元,上市和挂牌项目补助638万元。

记者了解到,去年享受“中国制造2025”专项资金的企业,表现可圈可点。其中,香飘飘食品股份有限公司在2017年投资建设年产10.36万吨液体奶茶建设项目,并成功实现了上市目标,共计将获得1656万元项目补助资金。浙江久立特材科技股份有限公司去年承担了年产2200KM高端精密管及快堆包壳管项目等项目,并通过兼并重组延伸产业链,共计将获得968万元项目补助资金。市财政局企业处负责人告诉记者,专项资金通过财政补助的形式,调动了企业加大技术创新力度、发展绿色制造和智能制造的积极性,增强了企业大力引进高端人才的信心,这对于湖州市加快建设“中国制造2025”试点示范城市起到了撬动作用。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐