艺术花开满城香 宁波打通全民艺术普及“最后一公里”

2018年01月15日13:43  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月14日电 13日,在宁波江北洪塘街道文化时尚街区,一场由宁波大学潘天寿艺术设计学院18名师生联手在20.15米长的欧根纱上作画的活动,引起观众们的浓厚兴趣。“老师手把手教学生,学生毕业走向社会,再把这些技巧传授给普通的书画爱好者,让艺术由高居殿堂走进百姓生活。”现场,带领17名学生作画的宁波大学潘天寿艺术设计学院教授、宁波市美术家协会副主席李采姣说。

2016年10月,宁波率先推出“一人一艺”全民艺术普及工程,计划用4年时间让80%的市民在艺术知识、艺术欣赏、艺术技能、艺术活动四方面有一“艺”之长。

如何实现上述目标?宁波逐渐探索出一条以人民为中心、政府为主导、各级文化馆(站)为核心、社会力量广泛参与的全民艺术普及实现路径,打通全民艺术普及“最后一公里”。

岁末年初,在宁波美术馆学术报告厅,何水法文艺大师工作室跨年学术月活动吸引了不少市民。何水法是中国艺术研究院博导、著名画家,是宁波于2017年初签约的12位文艺大师之一。12位大师,在宁波设立了首批“文艺大师工作室”。

“这些文艺大师的工作室落户宁波,让我们有了和他们频繁接触和学艺的机会。”宁波海曙区万安社区居民张女士说。张女士是一位古琴爱好者,现在成了王鹏大师工作室的常客。

截至目前,宁波有13个政府部门和单位携手联动致力于全民艺术普及。“一人一艺”云平台上线半年来,累计总访问量达580万次,各终端用户累计达10万人。百余处公共文化场馆免费预约,开展线上活动数百场,上千集艺术培训数字资源上线,参与群众超5万人次。104家社会联盟机构加盟全民艺术普及公益方阵;陈振濂、俞峰等12个艺术大师全民艺术普及点在城区遍地开花;数十项全民艺术人才赛事活动人气高涨;注入艺术资源与服务的22个公共空间集体亮相……

2017年8月15日,中央音乐学院院长、宁波交响乐团艺术总监俞峰大师公开课在鄞州体育馆开讲,4000多名宁波乐迷参与,火热场面一时“刷”爆朋友圈。宁波交响乐团已开展了5次不同形式的市民免费开放日活动,3000多人次参加,音乐讲座已经累计举办了20次,每次邀请60名观众聆听。

宁波全民艺术普及工程的一大亮点是提出了“4+2”的内容体系,即全民艺术知识普及、欣赏普及、技能普及和活动普及4个主要任务,外加中小学生、特殊群体两个专项任务。2017年7月1日,“精神障碍患者原生艺术作品展”在宁波博物馆展出,展出的110余件作品由来自宁波市精神病院的50多名精神障碍患者创作,这一画展的指导老师和策展人金皓是宁波的文化志愿者,宁波市文物保护管理所的一名副研究员。每周一次,她与她的同伴走进医院,让100多名病人接触了绘画艺术。

“绘画让病人的情绪得到了宣泄,有助于治疗;而作品衍生品的开发,也使这些精神障碍患者回归社会有了另一种可能。”金皓认为。

宁波将资质好、水准高的文化艺术机构组建成“一人一艺”社会艺术联盟,作为政府采购公共文化服务的“篮子”,并根据服务实效发放补贴,或作为下一轮政府采购的依据,由此实现以较少财政投入撬动海量闲置文化艺术资源的效果。短短数月间,近50家社会艺术联盟成员单位先后开出寒假课堂、非遗讲堂等公益课程百余期,参与群众达数万人次。迄今为止,宁波市共有104家社会艺术机构加盟全民艺术普及。

宁波市文化馆负责人表示,一边是市民对文化服务的需求不断提升,一边是现有文化艺术机构接纳量、受益面远未饱和。如何通过公共文化服务供给侧改革有效对接供需两端,是“一人一艺”全民艺术普及工程的出发点。

近日发布的浙江省“文化发展指数”2016年度评价报告显示,宁波市的文化发展指数为124.35,位列全省第二,排名较上年度提升三位。(陈怡)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐