人民网
人民网>>浙江频道

淘宝大学迎来46名特殊“学生” 首个定制“县长班”开班授课

来源:人民网浙江频道    2018年01月15日13:59

江西省泰和县电商分管领导邓复玲(右一)称今天她就是“店小二”,要为泰和白凤乌鸡代言。
江西省泰和县电商分管领导邓复玲(右一)称今天她就是“店小二”,要为泰和白凤乌鸡代言。
下一页

人民网杭州1月15日电 (张丽玮)今天上午,阿里巴巴迎来了一群身份特殊“学生”,他们来自工商总局对口扶贫县及周边县市的46名县域干部,参加淘宝大学的“县长电商研修班”。

“县长电商研修班”是由阿里巴巴和工商总局携手打造的精准扶贫“县长班”。据悉,在工商总局的牵线下,阿里巴巴早已与此次县长班覆盖的多个贫困县市达成电商扶贫协议。从建设农村淘宝站点、打造电商基础设施、帮助农产品上行,到“保送”县域干部来淘宝大学充电。过去两年来,阿里巴巴与工商总局紧密联动,走出了一条互联网+精准扶贫的新路径。

上午第一节课,学员将火腿、乌鸡、蜜柚、鱼子酱、大米、茶叶等特产带到课堂,抓住上课机会向淘宝大学讲师、阿里巴巴工作人员以及全国同行们为家乡特色产品做推介。

“来到阿里巴巴和淘宝大学,我就是一个名副其实的‘店小二’,我也入乡随俗给自己取了个花名叫作‘白凤’,因为我们的泰和乌鸡又叫白凤仙子,我要为泰和乌鸡代言。”江西省泰和县电商分管领导邓复玲一上台就引发了热烈掌声。

邓复玲特别感谢阿里巴巴平台。在阿里巴巴的帮助下,农村淘宝已在江西泰和县建设村点38个。当地特产泰和乌鸡也已登陆阿里巴巴淘乡甜频道进行销售,扩大了全国消费者对泰和优质农产品的认知,实现电商精准脱贫。

在为期三天的课程中,既有分析当今经济产业大趋势,也有介绍盒马鲜生是什么、飞猪旅行如何与当地旅游对接、怎么做好内容电商,以及如何将网红、直播等新事物利用起来。淘宝大学将跟踪收集反馈信息,年后讲师们会继续到县上跟进,将精准扶贫落地实处。

据介绍,从2015年4月到2017年3月,在淘宝大学网络课堂上,有765个国家级贫困县、112万贫困县学员学习了559门课程,这意味着,淘宝大学的网络课程已经覆盖约92%的国家级贫困县。其中一门《如何创建一家网店》的单门课程学员数超过25万人。

在教育扶贫方面,截至2017年12月,淘宝大学已累计举办70期县长电商研修班,覆盖了28个省级行政区,培训2816名学员,其中包括170个贫困县的领导干部。而于2016年4月发起的淘宝大学县域干部培训班,也已举办了31期,培训人数达13367人。

此外,2017年12月,阿里巴巴全体合伙人隆重宣布100亿元设立专项扶贫基金,马云担任主席。扶贫从此成为阿里巴巴的战略级业务。从农村淘宝、蚂蚁金服、物流、旅游到教育、公益等各个层面,都有合伙人来担任相应项目的副主席。

阿里巴巴合伙人、淘宝大学校长王帅认为,扶贫不是捐一点钱,发几只鸡这么简单,而是如何创造从人才到模式、可持续发展的机制,长远地帮助贫困地区成长。对阿里巴巴来说,扶贫不是一个项目,而是一份事业。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题