宁波海曙两人入选国家非遗传承人推荐名单

2018年01月15日14:29  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月15日电 近日,文化部公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,宁波有7人入围,其中包括海曙区四明南词传承人陈祥源和董氏儿科传承人董幼琪。

四明南词又称“宁波文书”,是一种集说、噱、弹、唱、演于一体的说唱艺术,起源于明末清初。为抢救保护该濒危曲种,传承人陈祥源自2011年起面向社会招收了老中青学员数名,分批定时授艺,得到当地政府及社会各界的支持与关注。

董氏中医儿科七代相传,已有200多年历史。董幼祺作为第六代传人,深耕中医儿科临床、教学和科研工作45年,诊疗100余万人次。董氏儿科诸多家传治疗手段如“指压法治疗婴儿吐乳症”等简便廉验,有的已在全国推广。

据悉,海曙区已有国家级非遗名录3项、省级5项,市级18项,区级31项。(张巧淑)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐