搭建“五大框架” 做好“水”文章

——访嘉兴桐乡市水务集团党委书记、董事长、总经理沈其芳

朱灵洁

2018年01月16日09:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:搭建“五大框架” 做好“水”文章

2017年,嘉兴桐乡市水务集团共实施了13个重点项目,累计完成年度投资近4亿元,全市基础设施建设日趋完善;启动了供排水一体化改革,并在行政审批中心设立了水务窗口,不断深化“最多跑一次改革”;“智慧水务”建设深入推进,供排水业务实现跨属地办理,微信、支付宝开通水费缴纳……一年来,市水务集团一手抓基础设施建设服务发展,一手抓企业改革创新服务民生,咬定目标,狠抓实干,取得了实质性成效。

那么,2018年,市水务集团将如何在新的起点上开启新的征程,做好“水”这篇文章?1月11日,市水务集团党委书记、董事长、总经理沈其芳在接受记者专访时表示:“新的一年,水务集团将秉持‘红船精神’,围绕市第十四届党代会第二次会议提出的‘五大体系’,进一步加强顶层设计,稳步推进企业改革,搭建‘五大框架’,布局集团发展新局面。”

何为“五大框架”?沈其芳告诉记者,第一就是要以重点项目建设为引擎,布局“大建设”框架。具体来说,2018年集团计划完成项目投资约4亿元,新建供水管网813公里,污水管网43.5公里。加快推进西部饮用水源保护建设和城市污水处理厂整合工程,提升城市生活品位,增强经济发展后劲,并对供排水项目建立“大建设”机制,由职能单位统一建设管理,对工程进度、工程质量、工程成本进行有效控制。

如果把供排水比作城市的血液,那么供排水管网就是城市的动脉与静脉,它滋润着这座城市,又把这座城市生产生活过程中产生的“代谢物”清理掉,保证整个肌体的健康。因此,保障全市供排水设施的运行与维护工作也是市水务集团当前及今后的重点工作之一。为此,沈其芳指出:“要以供排水一体化为基础,布局‘大运维’框架,在深化供排水一体化改革的基础上,加快污水统一运维工作进程,并配强水务管理所力量,形成全市‘两网两表’统一运维管理格局,进一步整合现有资源,优化业务流程,提高工作效率。”

“在紧盯重点项目建设、紧抓供排水设施运维的同时,集团还将进一步规范工程材料、生产物资的管理以及机构职能的完善提升。”具体怎么规范,怎么提升?沈其芳心里已经有了一杆秤。“针对大量的工程材料及各水厂、污水厂的生产物资采购,集团将建立‘大采购’管理机制,由职能单位统一实施,从而有效控制采购成本,强化集团监管及风险防范,同时,集团还将配套专门的招投标机构和管理机制,建立招投标中心。”沈其芳告诉记者,围绕集团机构职能完善提升,集团还将布局“大生产”框架,突出业务部门对下属企业生产运营的指导,形成“管理链”,使生产经营数据得以有效整合、应用、优化,提升自来水生产及污水处理的专业化程度。

“党的十九大报告明确提出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”在沈其芳看来,只有坚持和强化党对一切工作的领导,才能管好大局。对此,新的一年,集团将坚定不移以全面从严治党为核心,布局“大党建”框架。通过制定党组织标准化建设,完善绩效考核、党建考核两套体系;突出党员、干部、技术骨干三支队伍;健全能力提升机制、薪酬激励机制、选人用人机制、工作督导机制四项机制;争创“五型标尖”,把党建工作与业务工作深度融合,为全面深化水务改革提供坚强的政治保证。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐