唱亮新时代的主旋律

——2017年浙江省推进宣传思想文化工作纪事

翁浩浩

2018年01月16日10:21  来源:浙江日报
 
原标题:唱亮新时代的主旋律

2017年,你拥有怎样的心情?

是阔步在新时代的豪迈——习近平新时代中国特色社会主义思想激荡浙江大地,成为广大党员和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针;

是见证“文明硕果”的振奋——在第五届全国文明城市和继续保留全国文明城市称号的名单中,浙江省14个参评城市全部上榜;

还是聆听“最美故事”的震撼——浙大邵逸夫医院眼科主任姚玉峰、省农科院畜牧兽医研究所研究员王一成等先进事迹引发无数感动……

这些情感,都源于叩人心扉的强劲正能量。

回眸2017年,当钱江两岸铺就“两个高水平”建设的壮美画卷,浙江省宣传思想文化战线以“新时代要有新气象新作为”的使命担当,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,大力弘扬“红船精神”,秉持浙江精神,积极落实省第十四次党代会部署,全力推进文化浙江建设,汇聚起“浙江号”奋进新时代的强大动力。

奏响新时代的最强音

2017年金秋,举世瞩目的党的十九大隆重召开。十九大前夕,全省宣传思想文化战线“动”起来——“习近平总书记在浙江的探索与实践”重大主题报道在浙江日报、浙江卫视,以连续8天每天四个整版、两个专题片的规模隆重推出,深入总结梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发脉络,表达了浙江人民热切期盼盛会召开的殷殷之情。

总书记哪句话最打动你?在浙江,问题的答案如光谱般多彩。自2017年4月启动以来,“我最喜爱的习总书记的一句话”系列主题宣传活动人气一路走高。据悉,“我最喜爱的习总书记的一句话”和“我在之江读‘新语’”主题宣讲网络点击量超6500万人次。

2017年10月25日,在浙江省海拔最高的行政村——庆元县百山祖镇斋郎村,乡亲们迎来了全国基层理论宣讲先进个人吴永德和他的十九大精神宣讲课。56岁的吴永德10余年来克服病痛,开展各种宣讲1350余场次,听众达12万余人次。

有人问:“是什么支撑着他?”他用行动作答:是信仰的力量。

2017年,之江大地经历了一场信仰信念的深刻洗礼。争做学懂弄通做实十九大精神排头兵,成为全省上下的共同追求。

——学习教育持续深化。省委通过中心组学习会、专题学习会、“浙江论坛”报告会等形式,开展“大力弘扬‘红船精神’”“习近平总书记7·26重要讲话精神”等15次集中学习;召开全省党委(党组)理论学习中心组学习经验交流会,推动各地各部门中心组学习制度化规范化。

——集中宣讲深入人心。组织开展十九大精神集中专题宣讲活动,省领导深入基层和高校宣讲20余场次,省委宣讲团赴各地宣讲70余场次,“千支宣讲团、万名宣讲员”走村入户,形成领导干部带头讲、专家学者巡回讲、基层宣讲员广泛讲的“立体声”。

——理论阐释深入浅出。部署哲学社会科学强省建设的新型智库建设、浙江优势学科培育等“六大计划”,“‘八八战略’与‘四个全面’战略布局”、“‘两山’理念与浙江实践”、“最多跑一次”改革等重大课题研究形成系列成果;制定并落实弘扬“红船精神”提升南湖革命教育基地功能的意见,筹建“红船精神”研究院;“中国共产党为什么能”电视理论节目、“学习有理”等报刊网络理论栏目,用生动多样的形式把党的创新理论传播到千家万户。

——宣传报道高潮迭起。十九大召开后,全省各级媒体广泛开设“新时代新征程”“十九大报告权威访谈”“十九大代表在基层”“新时代新气象新作为”等专栏专题;开展“贯彻十九大开启新征程”系列新闻发布活动;“最多跑一次”改革、经济转型升级、嘉善县域科学发展示范点建设等重大主题报道,凝聚起“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神力量。

从东海之滨到西部山区,思想的伟力凝聚了党心民心,步入新时代的浙江处处展现昂扬的精神风貌。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐