放歌新时代 文化进万家 浙江“文化暖冬计划”深入基层

2018年01月16日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:放歌新时代 文化进万家

人民网杭州1月15日电 (记者江南)1月9日下午,杭州市余杭区塘栖镇塘栖村的农村文化礼堂里,一场杭州市“放歌新时代、文化进万家”的专场演出正精彩上演,台上演员既有市属院团的专业文艺工作者,也有塘栖村普通村民。今年元旦至春节期间,浙江广泛开展“放歌新时代、文化进万家”活动,并启动“文化暖冬千百万计划”,组织千场好戏下基层、进村入户乐万家。

为了弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,浙江发动省市文艺院团、艺术院校、美术馆、图书馆、博物馆、文化馆(站)组建下基层文化文艺服务小分队。最近,这些小分队分赴农村、基层,开展一系列文化惠民活动。

寒冬中,浙江省书协的“幸福路小分队”来到常山县东案乡金源村,为村民们写“福”字送春联。多位书法家展纸挥毫、笔走龙蛇,闻讯而来的乡亲们在书写台前挤得满满当当。“戌日耀吉瑞,狗年臻福祥”“金鸡歌国泰,义犬报民安”,墨香未干的吉祥春联,成了最受村民欢迎的文化年货。

农村文化礼堂是浙江文化建设的创新之举和特色品牌,目前全省累计已建成7600多个农村文化礼堂。依托这一文化阵地,浙江省委宣传部、省文化厅、浙江广电集团等组织开展“我们的村晚”、农村文化礼堂汇演、“文化走亲”等活动,充分发挥文化礼堂“精神家园”的引领作用。

“2018年浙江省传统戏曲演出季”“2018年舞台艺术新年演出季”等陆续启动,专业文艺院团“团团有演出”,丰富群众文化生活。图书馆、博物馆、美术馆举办与节日相关的展览、讲座、艺术普及活动,“馆馆有活动”,让群众在浓浓的传统文化氛围中感受年味、品味“乡愁”。

省新闻出版广电局组织开展“送十九大读本进农家”“新春书市”“爱心赠书助力精准扶贫”等活动,依托基层农家书屋,开展送书下乡、读书征文、经典诵读、书画摄影等文化活动。同时还在“书香浙江”“博雅书房”两个移动阅读客户端开设十九大精神推送专栏,供读者线上免费阅读。

省文联组织文艺志愿服务,赴基层开展“文艺快闪”微演出、“千名书家‘送福’进万家”“百善孝为先·陪着父母看曲艺”曲艺专场、“戏相逢”迎春戏曲惠民行、“乐在浙里”音乐基层行、“摄影进万家·温暖全家福”、“欢乐送”杂技魔术进社区等一系列文艺惠民活动。

《 人民日报 》( 2018年01月16日 09 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐