让农村电影跟着群众走

浙江省义乌市新农村数字电影院线有限公司董事长 陈荣桢

2018年01月17日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:将“精神食粮”送到田间地头

这些年,浙江省义乌市以实现公共文化服务均等化为目标,在提升户外流动电影放映服务质量的基础上,自筹资金建设农村影院。

第一,有的放矢,贴近服务求实效。说起贴近服务求实效,这要追溯我们院线公司的成立宗旨、服务对象和目标。2014年12月,义乌市新农村数字电影院线有限公司挂牌成立。从成立那天起,我们就确立了“贴近农村农民需求、坚持改革创新”的目标,努力做到“农民需要看什么,我们就放什么”。影院正式启用后,以公益放映为主,公益和有偿放映并行开展。公益放映由政府补助,每周播放一场,有偿放映票价以8元一张起步,百姓可根据需求自行选择。过去是单一、单向的电影放映,现在已经实现了多样化、菜单化、双向化、品质化的服务。我们公司还及时组建了电影片库,与省院线公司及各地市院线公司合作,多方渠道获取片源,目前可订影片的片源数量已达3600多部。2017年,义乌市公益电影年放映6000场以上,覆盖全市14个镇街、700多个行政村,观影人次逾40万,农村群众美美过了一把“电影瘾”。

第二,主动担当,扩大服务有情怀。作为全球最大的小商品集散中心,义乌如今的常住人口有200多万,其中登记在册的外来建设者达到133万人。针对这一情况,我们院线公司结合人口集聚度、群众实际观影需求等多方因素,将外来务工人群集聚的工业园区以及义乌市场群等纳入服务范围,动态优化放映点布局和放映场次结构,努力让农村电影跟着群众走。在暑假期间,来自远方的“小候鸟”纷纷来到义乌的父母身边。为了丰富他们的假期生活,我们推出儿童电影安全教育宣传活动,在电影放映前播放防触电、防溺水、煤气安全使用、电梯安全使用等宣传活动,增强了孩子和家长们的安全意识,也努力提升了农村电影服务实效。在长期坚持送电影到校园、社区、企业的基础上,我们还与地方部队签订军民共建协议,坚持送电影到军营。另外,我们还积极开展社会主义核心价值观、文明城市、法制教育、反邪教、安全生产等重大主题电影宣传活动,加强主旋律电影、红色经典电影等主题放映活动。

第三,与时俱进,推动服务转型升级。为了让农民看好电影,我们坚持改革创新和与时俱进的发展理念,积极探索和推动农村电影公共服务转型升级。在这方面,我们主要做了两方面的尝试和探索:一方面,建设标准化室外放映点。我们院线公司制定了义乌室外放映点标准化建设计划,选择人流量大、具有集聚效应,各镇和街道面积在200平方米以上的广场、公园建设标准化的室外放映点。自筹资金,安装专业钢架结构放映架、升降银幕、固定音箱、带保护的配电装置、海报栏等放映设施。另一方面,推进农村影院建设。我们努力探索农村电影公共服务新模式,推动电影放映从户外、流动向室内、固定转型发展。结合义乌经济社会发展和群众文化需求,我们自筹资金将农村影院按照城市影院模式建设,目前已有4个建成并投入试用,环境舒适,使农村群众能享受到与城市电影院一样的观影环境。

《 人民日报 》( 2018年01月17日 20 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐