舟山普陀书店创新经营模式纸墨香里观光影

唐毓蔚

2018年01月17日10:35  来源:浙江在线
 
原标题:我区书店创新经营模式 纸墨香里观光影

近日,位于舟山普陀东港街道文康街的古得好友书店举办了一场观影会。观影会开始前半个小时,二楼的座位就被参与者坐得满满当当。店主殷实反复揣摩润色着观影会前的发言稿,他告诉记者,每次观影开始前,他们都会准备一个小型讨论会,“这样的热身活动能让初次见面的朋友更加放松,活动效果会更好。”

观影会在晚上7点正式开始,这次分享的是一部瑞典电影。殷实还事先准备了同名小说供参与者翻阅。自书店开业以来,这样的电影分享活动已经举行了10余次,吸引了许多刚工作的年轻人和附近的学生参加。马上要去瑞士攻读研究生的丁昶皓是书店的老会员,观影会场场不落:“如果去电影院看电影,电影散场一切就结束了。但是参加分享活动,深度交流的形式能让电影更加深刻地印在心中。”

去年4月底开业的古得好友书房是一家复合式书店,在书店的筹备阶段,殷实便将举办分享会考虑其中。在设计上,打通一楼和二楼的视觉空间,坐在二楼也能看到放映屏幕,更让一楼二楼的参与者交流无障碍。由于书店选址在普陀中学对面,开展活动时,殷实着重考虑能否给高中生带来积极影响:“举办这些分享会其实也是在提供精神食粮,希望能对学生们有积极的引导作用。”

据了解,去年来,普陀区书店百花齐放,古得好友书房、八目书店等纷纷以不同于传统书店的形式亮相,创新经营模式,探索书店转型可能性,加快由原来功能单一的售书点向综合性文化服务场所转变。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐