舟山:新年文化科技卫生“三下乡”启动

陆平

2018年01月18日11:09  来源:舟山日报
 
原标题:新年文化科技卫生“三下乡”昨启动

昨天(1月17日),由舟山市委宣传部牵头,市科技局、市文明办、团市委等20余家市属机关单位共同参与的2018年春节前集中性“三下乡”活动,首站来到普陀区桃花镇公前社区村文化礼堂,为海岛居民带去了政策宣传、义诊送药、送春联等20余项服务。这也拉开了全市2018年文化科技卫生“三下乡”活动的序幕。

一大早,不少居民把家里坏了的热水壶、电视机、微波炉等家电拿到现场,三个维修师傅忙个不停。“师傅,可以帮我看看微波炉吗,坏了半个月了,维修店太忙了一直没顾上修。”茅山社区居民朱小梅说。维修义工夏志祥拆下主板进行检测后,发现是电容器坏了,重新换上一个新的配件,一会工夫就修好了。记者问了下,这样的修理在维修店至少要150元。“这样的活动真好,让我们海岛居民也得到实惠。”朱小梅说。

“阿拉心脏不太好,平时需要吃药,医生你再给开点药吧?”80岁的叶阿翠挤到最前面,来自舟山医院的医生给她开了复方丹参片、麝香保心丸,并叮嘱她定期到医院检查。“开心足类!我平时就吃这些药,这下子又省了不少钱。”此次“三下乡”,市卫计局联合市红十字会送诊送药,带来了滴眼液、止咳糖浆、达克宁等80余种常用药,价值6000多元,免费发放给现场居民。

活动现场,市文联书法家现场挥毫泼墨为居民写大红春联、摄影家现场为居民拍证件照,市农林与渔农村委员会赠送优良农作物种子,市科技局赠送科普书籍,市文化广电新闻出版局(体育局)送戏下乡、赠送图书杂志等……今年新增加的市治堵办发放漫画宣传册,工作人员向渔农村群众宣传“文明礼让斑马线”,提倡文明出行、公交出行,减少道路拥堵。

近年来,文化科技卫生“三下乡”活动为渔农村、渔农民办了大量的实事、好事,在促进渔农村经济社会发展、乡风文明建设等方面发挥了积极的作用,受到了广大渔农民群众的欢迎。今年活动的主题是“推进绿色发展,共建美好家园”,围绕贯彻党的十九大精神,立足于满足渔农民群众精神文化需求,把优秀精神文化产品、法律法规和法律服务、科学知识和实用技术、卫生知识和医疗服务送下乡,帮助渔农村完善各类公共服务设施。相比往年,今年参与的单位多,服务内容更丰富,走进基层海岛乡镇,让海岛居民也感受到“三下乡”的温暖。据悉,今天上午“三下乡”活动第二场将走进金塘河平社区文化礼堂。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐