成功入选“双一流”后怎么干?专访宁波大学党委书记薛维海

2018年01月19日13:45  来源:人民网浙江频道
 

2017年9月下旬,教育部、财政部、国家发改委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,宁波大学入选世界一流学科建设高校。三部委表示,“双一流”不搞终身制,实行动态管理。

宁波大学成功入选“双一流”后怎么干?新年伊始,人民网专访了宁波大学党委书记薛维海。

打造世界一流的涉海学科群

这次公布的一流学科高校里,宁波大学是25所非211高校入选之一,宁波大学到底有何优势?

薛维海说,本次入选建设学科的力学,是宁波大学的强势学科。宁波大学机械工程与力学学院拥有工程力学博士点,1个博士后流动站,1个一级学科硕士点,4个二级学科硕士点,1个专业硕士学位点。

2012年机械工程学科获浙江省一级重点学科。2013年,宁波大学主持完成的《非线性应力波传播理论进展及应用》项目荣获国家自然科学奖二等奖。

近四年,学院共承担30多项国家自然科学基金,包括重大和重点项目各一项,承担50多项省部级科研项目。

薛维海说,为服务国家“海洋强国”、“一带一路”倡议和浙江省、宁波市海洋经济发展示范区建设,宁波大学以力学为基础,选取具有比较优势的水产、信息与通信工程,组建“海洋生物技术与海洋工程”学科群,聚焦“海洋力学与近海环境工程”、“海洋工程结构与装备”、“海洋生物资源增养殖与高值化利用”、“海洋信息通信”四大应用领域。

根据宁波大学制定的《一流学科建设高校建设方案》,到2020年,宁波大学力学学科的爆炸与冲击动力学领域将进入世界一流行列;水产学科进入国内一流前列,海水增养殖领域进入世界一流行列;信息与通信工程学科进入国内一流行列,近海无线通信器件和模块领域进入世界一流行列。

薛维海说,党的十九大报告围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,宁波大学要用十九大精神指导“双一流”高校建设工作,以打造世界一流的涉海学科群、培养一流的涉海人才为目标,加快实现从教学研究型大学向研究型大学转型。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐