专家下沉,业务托管

浙江东阳:县医院“带大”乡医院(民生调查·一线新探索)

人民日报记者 方敏

2018年01月19日08:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:县医院“带大”乡医院(民生调查·一线新探索)

核心阅读:解决老百姓看病难,做强家门口的乡镇医院是关键。浙江东阳建起医共体,先是推动专家、药品、培训下沉,进而由县级医院全托管,统一乡镇卫生院的考核指标、绩效分配、医疗服务。还尝试共同培养、统一分配的人才模式,在收入上打破限制,体现多劳多得。

为治眼,金立兴左右为难。

大城市医院技术好,但路途太远;乡镇医院近,但却不会治。最后折个中,去县级医院。金立兴家在浙江东阳山合村,到医院来回一趟俩小时,赶到后才发现:县级医院也挤满了病人。

金立兴的遭遇,是不少东阳人的困扰。

“近年来,省里开展医疗资源下沉工作后,县级医院水平大大提升,东阳域内就诊率达90.15%。另一方面,乡镇医院的水平还未得到激活。病治不了,农民奔波来县级医院的情况仍然存在。”东阳市卫计局副局长胡小骏介绍。

如何让得了病的百姓看病再方便些?东阳从前两年就开始探索打破县域医疗资源不平衡的格局,建设东阳医疗健康服务共同体(“医共体”),着力激发乡镇医院的活力。

信息共享,患者家门口看专家

2015年开始,东阳着手医共体建设,打通县乡人、财、物壁垒,推动专家、药品、培训统统下沉。

“老百姓喜欢去城里看病,主要是嫌乡镇医院治不了。”东阳虎鹿卫生院院长吴向群说,自从有巍山医院的专家坐诊以来,去年前10个月的门诊人次同比增长了7%。医共体建设启动后,很多以前只能在城里医院开的药品也沉下来了。

不独专家和药品下沉,东阳每个乡镇卫生院已通过专网与全东阳的“临床检验、影像诊断、心电诊断”3个共享中心连接了。前不久,夏程里村村民程立忠在乡镇卫生院采血、拍片后,直接发送给东阳影像诊断中心的专家诊断。让信息“多跑腿”后,程立忠在家门口就享受到了县级医院的服务。

“影像诊断中心运行2个多月,乡镇卫生院诊断的病例已经达到了8000多例。”东阳市卫计局医政科科长楼晓昉说。

疾病预防是乡镇卫生院承载的一项重要功能。针对这一特点,东阳组建慢病管理团队,以县级医院的专科医生为主,纳入基层全科医生,让更多的慢性病预防和诊疗能够在基层医院得到解决,也让县级医院的医生腾出更多的精力和时间解决疑难杂症。这成了提升基层就诊率的一个有效途径。

“专家下沉,并不是简单地把人派下去,而是针对基层特点,组成专业高效的管理团队。”东阳市人民医院院长应争先表示:东阳目前正引入信息化管理软件,将所有医共体成员单位的服务及百姓的健康资料全部储存在内,实施智能化管理。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐