人民网
人民网>>浙江频道

浙江龙泉:全国草根明星同台“斗村晚”

来源:人民网浙江频道    2018年01月20日15:32

1月20日,来自全国12村的草根明星在浙江龙泉宝溪乡溪头村同台“斗春晚”。章勇涛 摄
1月20日,来自全国12村的草根明星在浙江龙泉宝溪乡溪头村同台“斗春晚”。章勇涛 摄
下一页

人民网丽水1月20日电 (章勇涛、郭扬)情景剧《山乡记忆》、采茶戏《熊相公偷芋》、戏曲情景演唱《农闲时节唱社戏》、民俗茶艺《女儿茶》……今天上午,全国12个村的草根明星齐聚浙江丽水龙泉宝溪乡溪头村八棵树公园,同台“斗村晚”。

丽水市“村村办春晚”已持续38年,是全国举办最早、最具特色和最有影响力的“乡村春晚”发源地之一。2016年,文化部全国公共文化中心还组织了丽水最具特色的四台乡土民俗春晚向全球21个国家直播互动。到2017年春节,全市共有882个行政村自办春晚,800多名农民导演、30多万村晚民星、80多万观众、20多万外地游客展现了自己的文化梦、春晚梦。

目前,丽水市已创建乡村春晚示范县6个,自办春晚行政村覆盖率达40%,建有乡村春晚文化志愿队伍1800多支,培育春晚导演、春晚主持、春晚民星、春晚灯光音响师等特色文化人才1600名,建成乡村春晚文化精品体验线路10条。11000多个农民自创节目、100多台特色春晚激活了乡村旅游,2017年全市乡村生态文化旅游收入达14.13亿元。

面对“乡村春晚”自办热潮,龙泉市文化职能部门因势利导,积极构建公共文化服务体系,打造文化核心品牌,通过送资金、送器材、送培训等服务“订制式”,全面激发群众自办文化的自信自觉;积极整合文化设施,确保每个村有舞台、有音响、有队伍、有资金,为群众举办乡村春晚提供必要的基础条件;并因地制宜为每个办“村晚”的村培育了一支队伍、打造一个精品、培育一个节庆、策划一台特色“村晚”,确保乡村自办村晚节目质量的保障和提升,推动乡村春晚数量向质量转变。

现如今,乡村春晚已不再只是庆祝农历新年的一次文艺联欢,它正在成为城市最具魅力的文化符号、乡村旅游的新亮点、农村经济增长的新模式。借助乡村春晚的平台,龙渊街道石马村的笋干等农产品成功转化为旅游商品,受到游客的追捧,当地的旅游开发、民宿经济,和石马的“村晚”也一同风生水起。在安仁镇季山头村,融合舞狮子闹新春、当地红色文化等元素的“村晚”,吸引了更多的人前来了解该村风土人情,带动了当地观光旅游业的发展。

一台台由农民自发组成的“春晚”,正逐渐成为驱动乡村发展的“文化密码”和“旅游引擎”。截至目前,龙泉市已办“村晚”200余台,涌现出大批“村晚”民星,累计观众近百万,数万外地游客在乡村春晚的草根舞台上,体验了乡村特色文化,实现了自己的文化梦、“春晚梦”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:张丽玮、吴楠)