人民网
人民网>>浙江频道

为拯救海上船员,台州椒江区上演一场“生死时速”

来源:人民网浙江频道    2018年01月21日20:18

为拯救海上船员,台州椒江区上演一场“生死时速”
下一页

“铃铃铃……”1月20日17时15分,一个电话打破了这个平静的周末,拉开了一场各方接力、拯救海上危急船员的“生死时速”。

1月20日下午1时左右,来自陕西今年54岁的浙椒渔冷87016船船员陈帮发正像往常一样倒鱼作业。正忙着感觉想小便,他看这个活就快结束了,就想结束后再便,结果一憋就憋了2个小时。下午3时多,等他忙完去小便时却发现便不出来了,整个人非常难受,随着时间越长他越痛苦。船长发现这个情况后马上报公司领导。

17时15分,区海洋渔业局指挥中心接到大陈渔业公司经理余联明电话,说浙椒渔冷87016船上一船员因病尿不出、腹胀,有生命危险,急需救援,申请直升机救援。但是经核查,浙椒渔冷87016位于2084-1海域,距椒江272海里左右。椒江区经多方调节还是因距离过远,无法直接派船、直升机前往救援。于是立即要求浙椒渔冷87016船继续全速就近返港。

18时30分,区海洋与渔业局局长董吕林到指挥中心指导工作,并立即联系市立医院专科医师通过船上卫星电话指导浙椒渔冷87016船船长进行现场简单救援医疗,并指示渔船就近全速返港,并安排人员照顾。

21时20,船员陈帮发病情严重,浙椒渔冷87016船再次申请救援。

21时54分,经多方联系,区海洋与渔业局兵分两路,一路由船长王玉胜驾驶渔政33310船,副局长王林宏前往市立医院接上泌尿外科主治医生徐林飞一并到船上前往救援;而另一方案则是等天亮后再次联系直升机。

22时40分,渔政33310船从椒江码头出发前往救援。

21日上午7时25时,渔政33310船接上生病船员,正全速返回。

21日下午3时40分,33310船到达椒江海事码头,早已等候在码头的急救工作人员立即把病情稳定下来的病人转移到急救车上,往医院驶去。

在这一场救援行动中,各方的迅速行动和配合,为病人赢得了抢救的时间。

浙椒渔冷87016船船员王小军说:“当时陈帮发真的非常痛苦,想死的心都有了。我们放心不下,就4个人一起轮流看着他,如果医生来迟一步真不知道他会怎样。”

接到命令坐33310船前往救援的主治医师徐林飞说:“我当时到那里时,病人的腹部高高胀着,他里面的尿液已经快满到肚脐眼了,我碰一下他他就痛得受不了,当时病人跳海的心都有了。”经过8个多小时的全速前进,渔政33310船与浙椒渔冷87016船会合,中途他们早已沟通联系好运送病人方式,一会合立即把病人接到33310船,徐林飞马上接手医治。经过医生插入导尿管等救治,病人的病情马上得到了缓解。徐林飞表示,这是常见的泌尿外科急症,憋尿、酒喝多了等可能就会突然出现这种情况,如果不及时救治,病人会非常痛苦。

在救护车上,陈帮发躺着说:“我现在好多了,幸好渔政把医生及时送到。昨天,我死的心都有了,受不了啊。感谢他们!”(王卫君、白露)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)