风雨护学十五载 浙江宁海“最美摆渡人”感动社会

2018年01月22日13:39  来源:人民网浙江频道
 

张翎飞,一个远去的身影,一个永恒的名字。在这个寒意料峭的冬末春初,浙江宁海“最美摆渡人”张翎飞老师十五载风雨无阻跨海护送学生的故事,如一缕温暖的春风吹进万千网民、观众的心田。

一句承诺他坚守了15年

家在海那边,学校在海这边,师爱如桥,架起隔洋塘孩子们的“越洋”求学路。

长街镇隔洋塘村是宁海县唯一的海岛村庄。2002年,由于隔洋塘学龄儿童减少,村里的小学被撤并,整个岛上的小孩都要到长街镇小学岳井片校就读。从村里到学校,中间隔着海,孩子上学要坐20多分钟的渡轮,如何保障孩子路上的安全成了家长们心中最牵挂的事。

面对家长的担忧,当时的老校长和老师们给家长作出承诺:“每周派专人负责,送孩子上学放学,不管刮风下雨,都要把孩子安全送到家。”

为了这句承诺,住在隔洋塘的张翎飞,主动揽起了护送的任务。张翎飞曾说:“海岛孩子读书不容易,我顺路,水性又好,是这项工作最合适的人选。”

这一坚持就是15年,风雨无阻。每个周五下午,在宁海长街镇岳井村的渡口,总能看到一位肤色黝黑的老师,领着二十多个小学生赶渡轮跨海。

到了隔洋塘码头,张翎飞护送孩子下船,有家长来接的,就把孩子交给家长,如果孩子没人来接,老师就把他们一一送到家中。到了周日下午,他和孩子们约好时间,等在隔洋塘村村口,将他们接回学校。

每一次护送,张翎飞从不缺席。

“我记得在2012年10月,张老师80岁的老父亲去世出殡那天,他还是坚持护送学生后,然后再处理家事。15年来护送学生的日子,从没请过一次假。”岳井小学老校长王斯福动情地说。

到2014年10月,张翎飞的家从隔洋塘村搬到了宁海县城里。原本每周五放学3点半就可以回到家,但为了护送孩子们回家,他要换多次交通工具,晚上6点才能回到自己的家,但这也丝毫没有动摇他继续做“摆渡人”的承诺。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐