舟山嵊泗:一场特殊的“海上音乐会”

唐春

2018年01月22日19:51  来源:新华网
 
原标题:舟山嵊泗:一场特殊的“海上音乐会”

1月21日,舟山嵊泗的客船上“载”了一场音乐会——浙江歌舞剧院现场演出慰问航运工作者。

1月21日,嵊泗李柱山码头驶往小洋山沈家湾码头的舟桥2号轮渡上,一场小型的现场音乐会让整个客舱热情燃爆。刚刚结束在嵊泗走基层慰问演出的浙江歌舞剧院艺术家们,在返航途中,用音乐的形式为辛苦工作在一线的客轮员工和同行旅客送上了新年的祝福。

“从没这么近距离的听过民乐现场演奏,太震撼,太开心了!”客轮工作人员肖培芬说起昨天的演出,还是难以抑制兴奋。

嵊泗是浙江最东部、舟山群岛新区最北部的海岛县,船是对外唯一的交通工具。临近春节,肖培芬和同事们一个月有将近三分之二的时间忙于海上航行。

就在前一天,浙江歌舞剧院来嵊泗举办新年音乐会,并赴渔村开展“放歌新时代、文化进万家”慰问演出,肖培芬和同事们还在可惜没空去剧院听现场演奏。“没想到,他们直接把高水准演出送到我们面前。”除了在必要岗位的驻守的员工,其余的客轮工作人员和全体乘客被集中至客舱,开场曲目是《赛马》,当四把二胡齐奏声扬起,整个客舱瞬间沸腾。不少乘客拿出手机开始“直播”这场海上音乐会,刷爆了朋友圈。

据悉,整场演出以丝竹演绎为主,二胡、唢呐、笛子、中阮等民乐轮番演绎了《赛马》、《扬鞭催马运粮忙》、《丝路驼铃》等曲目,还有唯美的男声独唱《我和我的祖国》,将近40分钟的表演,整个客舱掌声满溢,“每个节目结束,乘客们都喊着再来一个,再来一个!”肖培芬说道,“很感谢这些艺术家,让这次航行充满了欢乐,也让我们这些终年忙碌在海上的人有了一种被挂念着的感觉。”(唐春)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐