系好人生“第一粒扣子” 迈好人生“第一步”

嘉兴:传承红色基因让红船精神代代相传

陆成钢

2018年01月22日09:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:传承红色基因让红船精神代代相传

“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓……好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量……”南湖革命纪念馆前,庄严的党徽下,265名秀洲实验小学一年级新生在这里举行中国少年先锋队入队仪式。

不论是少先队队曲奏响的那一刻,还是新队员挺起小胸膛、举右拳向队旗宣誓的那一瞬,不论是系上鲜艳的红领巾,抑或新队员们沿着革命先辈的光荣路程,重温那段红色的记忆之时,一股火热与力量扑面而来……

成立“嘉实宣讲团”,开展“红船旁的红领巾”微课堂、“红船精神”代代传系列主题升旗仪式等,了解红船历史故事,分享对当代红船精神的理解,形成学习和践行红船精神“大潮”,红船精神一步步进校园,被广为知晓……

红船旁、南湖畔,嘉兴各个小学里,一个个故事的演绎、一个个活动的开展,极大地推动了红船精神的传播与传承。

开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是红船精神的内涵。作为党的诞生地,中国革命红船的起航地,近年来,嘉兴市坚持“立德树人”根本任务,全面推进红船精神进校园,引导中小学生自觉传承红色基因,铸就革命理想信念,系好人生“第一粒扣子”,幼小中高一体、富有嘉兴特色的“红色德育”品牌逐步形成。多种形式的教育感染,正让红色基因不断传承,让理想信念不断筑牢。

让红色基因代代传承

去年9月开学第一天,秀洲实验小学举行以“秀娃心向党,喜迎十九大”为主题的开学典礼,寻找身边的红船精神传承人。五年级6班学生戴友杰的外婆五年如一日志愿为学校做清洁,这深深感动了学生们。学生罗子艺说,从戴友杰的外婆身上,她看到了什么是无私奉献,也让她更明白红船精神其实一直在大家的身边,擦窗户、修水管这类好事,都是红船精神的体现。

对于红船精神,孩子们不但要了解清楚,感觉明白,还要表达出来。今年元旦,该校还组织举办“红船颂 秀实情”书法比赛,一张张硬笔、软笔书写的红船精神作品,彰显了秀洲实验小学少年们的红船情怀。

该校大队辅导员陈晔说,红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑,本学期他们围绕红船精神开展了各项少先队活动,如到福利院看望“星星”孩子、为贫困山区孩子捐赠御寒的冬衣、捐赠学习用品等,借此让学子感到“奋斗、奉献”的内涵就在自己身边,让红船精神落地生根。

不仅是秀洲实验小学,嘉兴市实验小学紧紧围绕“立德树人”根本任务,把红船精神与儿童道德养成、学校育人目标及学校教育教学改革工作相结合,为嘉实学子铸就成长之路。

嘉兴市实验小学编写了《红船旁的少先队员》校本活动手册,以了解红船文化、理解红船精神、践行红船信念为主线开展学习,在“首创、奋斗、奉献”的红船精神引领下,根据“新儿童”年龄特质和成长需求,以“启航、启真、启梦”三个板块,六个活动季的主题课程,贯穿小学六年的学习生活。构建“红船精神”教育课程,使其学习外显于形,内化于心,实践于行。同时,通过“一封信”、“短信”、家长微课堂等形式,促使红船精神进家庭,力争形成教育合力。

嘉兴市实验小学副校长向婕表示,对于南湖畔的少年儿童而言,红船精神是其他城市不可复制、不可替代的精神财富,同时也是儿童的信念教育、品质教育的航标。红船精神历久弥新,它也将成为该校孩子独一无二的精神密码、红色之根,引领孩子们心系家乡、心怀祖国,坚定正确的价值观。

市少工委有关负责人表示,近年来市少工委积极落实“创新思想引领和价值引领”的改革要求,始终坚持以红船精神为引领,继续依托党的诞生地红色资源优势,以阵地、课程、品牌建设为抓手,打造红色教育新格局,在少先队员中传承红色基因、筑牢信念之魂。

打造红色德育高地

2005年6月,时任浙江省委书记习近平同志在《光明日报》刊发署名文章,系统阐述红船精神。“一船红中国,万众跟党走”成为嘉兴城市的精神财富,当好红船“护旗手”成为嘉兴人民的神圣使命。如何打造红色德育高地,全面推进红船精神进校园,构建红船德育课程体系,引导中小学生自觉传承红色基因,铸就革命理想信念,成为嘉兴各级教育部门的孜孜以求。

记者了解到,近年来嘉兴积极通过与高校思政课程相结合、与地方德育课程相结合、与学校校本课程相结合,构建幼小中高一体化“红船课程”,推进红船精神进教材、进课堂、进校园,实现全程育人、全方位育人。

如嘉兴学院成立“红船精神研究中心”,完成《浙江省红船精神研究》等国家或省部级项目30余个、专著20余部,出版《中国共产党革命精神系列读本:红船精神》,主编《红船精神领航中国梦》等思政教材,开设《红船精神与当代大学生》等形势政策课。

在与地方德育课程相结合上,嘉兴教育部门还组织编撰“红船”系列地方德育教材,每学年安排一定课时红色地方课程,构建从幼儿园到高中的红色德育地方课程体系。如编撰地方教材《可爱的嘉兴》,让中小学生了解红船革命历史,熟悉地方传统文化;编写幼儿园《红色德育绘本》、小学《红色德育活动手册》、初中《红色德育读本》,并在高中开设红色德育选修课程。

推动红船精神在学校落地生根,关键在于打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“红船育人铁军”。为此嘉兴还构建了以“班主任”为核心的德育工作队伍,将红船精神学习研训纳入全市教师培训体系,建设一支对红船精神有深刻领悟,能生动教学的红色德育队伍。同时以“党员教师”为核心打造党建特色品牌,以“最美教师”为核心打造红船育人先锋。

嘉兴还不断创新有效德育模式,深入开展“党旗队旗一起举,红船驶进青春梦”的主题教育实践活动,建设了一批红色德育实践基地、开展了一系列红色主题实践活动、塑造了一种红色校园文化,让红船精神宣传教育更加有底气、接地气、聚人气,推动了青少年们坚定理想、继往开来,成为新时代传承和弘扬红船精神的生力军。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐