嘉兴:南湖区出租房屋“旅馆式”管理更高效

田野

2018年01月24日09:28  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区出租房屋“旅馆式”管理更高效

“真没想到我还能这样租房,真是既安全又便利。”近日,安徽籍新居民吴师傅在中环东路一家足浴店找了一份保安的工作,打算在附近租一间房,让吴师傅感到惊喜的是,他来到凌塘社区徐王公寓,与过去找中介、找房东租房不一样,他只需在公寓的“旅馆总台”通过一台电脑就能轻松选到自己满意的房子。

出租房屋管理一直是城市管理中的重点和难点,加强出租房屋管理对加强流动人口管控工作、有效维护社会秩序、确保公共安全具有重要意义。今年1月初,南湖区出租房实行“旅馆式”管理,分别在新丰镇乌桥村和解放街道凌塘社区进行试点,那么半个多月的时间过去了,该项工作成效怎么样?又有哪些新举措?对此,记者进行了采访。

在新丰镇乌桥村,出租房屋的一楼墙上已经安装了电动自行车集中充电装置。“现在充电很方便,不会像以前那样电线从楼上的窗口挂下来。”趁着说话的间隙,房东陆先生拿出几枚硬币塞进了充电机,拿出插头就开始为电动自行车充电了。与此同时,记者了解到,如今,每一承租户还配备一个灭火器,相关部门还会对存在重大消防隐患的居住出租房房东和不按规定主动申报承租人信息的房东进行处罚。

“为了确保工作取得实效,我们还规定房东必须与承租人签订房屋租赁合同、治安(消防)安全承诺书,申报出租和居住信息,使居住出租房屋‘旅馆式’管理做到层级清晰、分工明确、责任到人。”区新居民事务局相关负责人说,目前,辖区内两个“旅馆总台”配备了十几名工作人员,把740多户出租房屋纳入了“旅馆式”管理,涉及新居民租客逾4600人。

在平日里,相关区级部门的工作人员也会主动指导村、社区,将居住出租房屋管理内容写入村规民约,通过村民自治、社会监督、村规约束等方式,对违规出租、问题突出的房屋出租人进行相应的教育和制约。原来,南湖区有效整合了新居民、计生、消防、城管、住建、巡防队、网格员等专职力量,发动村居干部、社会组织、民间协会等辅助力量,共同做好居住出租房屋“旅馆式”管理工作。

值得一提的是,南湖区出租房屋“旅馆式”管理还插上了互联网的“翅膀”,加强了对出租房屋的数字化管理,把分散的居住出租房屋连接成“加盟式”旅馆,在实际操作中,工作人员通过安装手机APP,将“二维码”、“微信公众号”等信息化管理手段与系统有机融合,实现电子化办公。现在,新居民通过扫描房屋外的二维码,就可以详细了解房屋内的设施设备、租住情况和价格,方便选房,也充分发挥系统房源管理、信息推送、日常检查、绩效管理、便民服务的作用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)