兰兰:推广公交移动支付乘车 实现便民惠民

郭扬、王丽玮

2018年01月24日14:43  来源:人民网浙江频道
 
发布时间:2018年01月24日14:43
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

1月24日上午9时,浙江省政协十二届一次会议在杭州开幕。少数民族界委员、杭州同心少数民族服务中心理事长兰兰参加了此次会议,她的提案主要关于在全省范围内推广应用公交移动支付乘车及大数据平台建设。

在去年的两会上,她提出了在杭州城市公共交通领域实施移动支付的建议。建议提出后,杭州市政府、杭州市交通运输局,尤其是杭州市公交集团积极响应、努力探索,自去年6月起在国内率先推广应用支付宝扫码、银联云闪付等移动支付乘坐公交车。特别是去年的11月、12月份支付宝每周五免费乘车,银联云闪付每周一1分钱乘车及周二至周日随机减等惠民活动,得到了广大市民群众的普遍认可,日最高交易量超过了100万人次,大大提升了公共交通的吸引力。

她认为,移动支付在公交领域的应用,对乘客来讲,不仅不需要准备零钞,还能不时享受各种乘车优惠;对政府来讲,既能更好地统计城市交通信息及加强行业管控,又能加快信用城市和智慧城市的建设;对公交企业来说,极大地节约了收银、IC卡采集、零钞清点等的运营成本,同时还能及时收集客流信息,为开展公交大数据开发和推行智能调度奠定了基础。

但从全省推广应用公交移动支付的情况看,还不尽人意,除了温州、浦江、安吉等县市积极响应外,大部分县市对移动支付推广的目的意义认识不足。为了进一步加快移动支付和公交大数据在全省范围内的推广应用,方便广大市民群众公交出行,提升浙江省公交整体服务水平,促进公交出行分担率的提高,她认为,应由省公交行业主管部门牵头,出台推广应用支付宝、银联云闪付等移动支付的相关指导性意见。要求全省公交企业尽快推广应用移动支付及建立公交数据平台,并列入交通治堵的考核内容。以杭州公交大数据平台为基础,努力打造全省公交一朵云。

(责编:王丽玮、吴楠)