挽回损失420万美元 浙江口岸“天平行动”成效显著

2018年01月24日09:34  来源:人民网浙江频道
 

2017年度,浙江检验检疫局开展打击进口商品贸易欺诈的“口岸天平”行动,强化了口岸对进口法检商品贸易欺诈的监管,共实施法检商品重量鉴定18084批,鉴定货物重量1.27亿吨,其中舟山嵊泗口岸检出铁矿石短重5.7万吨,为企业挽回损失420万美元,有效维护了企业的合法权益和国家利益。

针对国际海运欺诈高发态势,浙江检验检疫局嵊泗口岸以铁矿石“明水”和“排污”问题为导向,深入开展口岸天平行动,严厉打击贸易欺诈行为,突出进口贸易和海防风险防控。值得一提的是,2017年嵊泗检验检疫部门强化监管队伍建设,建立个人水尺鉴定工作室,积极提升嵊泗口岸检验监管能力,培养国家鉴定专业委专家一名,并首次主持承担完成两项国家标准。同时还在检验检疫系统内率先使用的无人机水尺鉴定应用技术,被国家总局列为全国4个试点局之一,成为积极推进智能水尺判读技术研发的急先锋。

自2015年以来,按照国家质检总局统一部署,浙江检验检疫局嵊泗口岸连续三年在辖区开展专项执法“天平行动”,将进口铁矿作为执法重点,严厉打击国际铁矿石贸易中的各类违规行为,维护了国内企业的根本利益。(刘哲齐)

(责编:王丽玮、吴楠)