湖州:万名河长大巡河开展

王炜丽

2018年01月25日09:07  来源:湖州日报
 
原标题:万名河长大巡河昨起开展

为提升河长履职实效,提高全社会保护水生态环境的责任,从昨天(1月24日)起,湖州市集中开展万名河长大巡河活动,活动将持续到2月6日。

“全面推进‘河长制’是河道长效管理机制的核心,是保证河道常绿常清的有效之举。”市治水办(河长办)有关负责人说,目前,全市共有33名市级“河长”、185名县区级“河长”、2045名乡镇级“河长”和2910名村级“河长”。通过半个月时间的集中巡河,将力争解决一批问题,促进水环境进一步好转。

在此次大巡河活动中,除了四级河长,机关干部、志愿者、民间河长、代表委员等也是巡河成员,重点检查包干河道日常保洁、河岸截污纳管、入河排污(水)口标志标识、河长制公示牌规范性等情况。“河长制APP平台将在此次活动中发挥重要作用。”市治水办(河长办)有关负责人说,河长的巡河情况全部利用河长制APP平台上传,同步做好巡查日志记录。有关部门及时汇总归类,梳理协调解决巡查中发现的问题。活动结束后,将进一步总结此类活动的经验,充分发挥党员干部、民间河长、志愿者、巾帼护水队、民兵队伍的示范带动作用,吸引各方力量参与,不断扩大各级河长“集体巡河”的参与面。

(责编:王丽玮、戴谦)