衢州:江山交通PPP模式打通“大走廊”4个项目总投资18.24亿元

吴倩倩、蔡文俊

2018年01月25日09:09  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:江山交通PPP模式打通“大走廊”4个项目总投资18.24亿元

1月22日,在沿江美丽公路衢州江山段双塔街道大夫第村建设现场,推土机、挖掘机和压路机来回作业,或铺筑路基,或平整地面,为开始浇筑路面做准备。

衢州沿江美丽公路江山段工程是江山首个PPP公路项目,创新采用了建管养运一体化模式,开启了江山公路基础设施建设投资新模式。该工程总投资1.26亿元,公路总长12.3公里,路面宽6米、路基宽8米,项目(一期)包括行车道、慢行系统、景观系统及相关配套设施建设,沿路建设若干绿色环保自行车租赁网点、自行车管理站,通过移动手机APP或IC卡实现实时租赁。

“这条公路建成后,既能方便沿线群众出行,还能将沿江两岸的优美风景串成一片,打造沿江两岸休闲旅游带,推动江山全域旅游示范区创建。”江山市交通运输局党委委员毛耀延介绍,项目预计年底前完工,建成后将会是一条集旅游、交通、产业于一体的美丽经济交通走廊。

该工程的快速推进,得益于江山市交通运输局大力推行和实施交通项目PPP投资建设。该局建立健全交通PPP项目推进机制,在投资人资格审查初期,就向30多家有投资意向的潜在社会资本方发送市场测试,根据收到回函对投标人资格条件、评标办法等核心边界条件进行修改和完善,确保通过公开招标,为项目建设挑选到一个好的社会资本方。

目前,江山共推进实施了沿江美丽公路江山段工程、城市综合交通客运枢纽、通景公路和姜家公路4个PPP项目,总投资达18.24亿元,投资规模和推进速度均走在衢州市前列,为江山交通项目建设开启了新局面。

(责编:王丽玮、戴谦)