湖州安吉:“小小黄丝带” 凝聚满城爱

2018年01月25日21:24  来源:人民网浙江频道
 
湖州安吉:“小小黄丝带” 凝聚满城爱

1月24日一大早,湖州安吉市民陈先林开车上班时,捎带了一位素未谋面的路人。临下车,面对路人掏出的路费,他连忙谢绝。“刚刚不是说了吗,大雪天的,我这是免费送你呢。”老陈笑着指指后视镜上挂着的黄丝巾说,不光是自己一人这样做,这段时间看见这个,车主都会提供免费搭车务。

近日,安吉县文明办、县新闻集团、团县委等单位开展“黄丝巾志愿服务”,动员广大私家车主、滴滴司机、出租车司机参与免费搭乘同行路人行动。活动开展不到1小时,已有100位车主认领了黄丝巾。

“听到广播就来了,全县抗击冰雪,我也想出点力。”上班路上,市民程军特意绕了路,到新闻集团领取黄丝巾,说是要做几天免费的“车夫”。像他这样的人不在少数,眼下,越来越多的市民参与到志愿者行动中。新闻集团广播中心主任陈中杰介绍,此次行动不仅限于城区,来自杭垓、孝丰等地的车主同样积极参与。他表示,长线开车易增加隐患,推出免费搭车行动,为市民出行提供便利的同时,能够增加车辆利用效率,减少安全隐患。

目前,黄丝巾领取地点为新闻集团、胜利东路昌硕广电站、浙北警务站,为方便市民参与,陈中杰表示,将动员各乡镇的爱心商家,参与到发放黄丝巾行动中。

据悉,近年来安吉大力开展精神文明建设,开展多种形式的志愿服务,城市文明程度不断提升,群众生活更和谐美好。(江汇、 李佳)

(责编:王丽玮、吴楠)