绍兴:关停低小散企业 扮靓美丽小城镇

马鞍镇实施“关停并转”,发展工业旅游 

胡诚浩

2018年01月26日09:48  来源:绍兴日报
 
原标题:关停低小散企业 扮靓美丽小城镇

这两天,一组海上日落美图刷爆了绍兴人的朋友圈,很多人不敢相信,美景来自于印染产业高度集聚的滨海工业区(马鞍镇)。美丽的江滨风光,整洁的乡村面貌,完全颠覆了人们对滨海工业区(马鞍镇)的印象。

这组照片是滨海工业区(马鞍镇)工作人员业余时间用相机、手机拍摄的,记录了滨海工业区(马鞍镇)正在发生的环境巨变。

去年以来,滨海工业区(马鞍镇)全面启动小城镇环境综合整治,以“绿色滨海、幸福马鞍”为目标,结合“三改一拆”、“五水共治”、“美丽乡村”建设等重点工作,大刀阔斧推进专项整治行动,2017年累计投资4.15亿元,实施15个整治项目,全力打造整洁、有序、宜居的现代化生态水乡小城镇。

作为一个工业乡镇,在马鞍老集镇周边,曾经处处是家庭小作坊,道路两边遍布“低小散”“脏乱差”企业。去年以来,滨海工业区(马鞍镇)围绕“坚决关停一批,扎实提升一批,有效整合一批”的整治理念,累计关停42家“低小散”企业,为实施生态立园、培育工业旅游腾出了发展空间。

在柯海公路两边的“低小散”企业关停后,一些违建的厂房陆续拆除,如今已改建成了一个个优美的景观绿化;老集镇通过小城镇环境综合整治,沿街的老式封闭卷闸门、铁栅栏等已拆除改造,多种管线已全面梳理,道路秩序、街面卫生明显改善,独具风格的沿街遮阳棚、空调外机架增添了别样风景。同时,当地还启动建设木枝湖公园、滨海大河休闲公园,在公园设计中融入老马鞍“三山十景”风貌,并在公园周边配建了大量停车位,缓解居民停车难题。

“我们还将结合滨海工业区蓝印时尚小镇建设,充分发挥小城镇环境整治带来的成效,大力发展工业旅游,让老马鞍焕发新活力。”马鞍镇小城镇环境综合整治相关负责人说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)