葛慧君在参加丽水代表团审议时强调

把绿色发展底色擦得更亮 将特色文化品牌打得更响

阮春生

2018年01月26日09:52  来源:丽水日报
 
原标题:把绿色发展底色擦得更亮 将特色文化品牌打得更响

1月25日下午,浙江省委常委、省委宣传部部长葛慧君来到丽水代表团,与丽水代表一同审议政府工作报告。她强调,丽水要把绿色理念树得更牢,努力将绿色发展底色擦得更亮,将特色文化品牌打得更响,实现弯道超车,加快绿色发展。

在审议时,葛慧君说,政府工作报告鲜明地彰显了浙江要继续走在前列的“排头兵”意识,充分体现了坚持以改革来促发展的理念和方法,始终贯穿了坚持以人民为中心的发展思想。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了省第十四次党代会精神,报告主题鲜明求真务实,鼓舞人心,催人奋进。

葛慧君指出,丽水这些年发展得很好。现在丽水提出来的争当绿色发展的探路者和模范生,取得了实实在在的效果,特别是“两山”的路子越走越宽,群众生活持续改善,文化建设、精神文明建设成果丰硕。

葛慧君强调,政府工作报告对生态文明建设、乡村振兴和大花园建设等再次作出了部署,提出了新举措和新要求,丽水要紧紧抓住推进绿色发展等历史性机遇,践行“尤为如此”重要嘱托,沿着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去。要以“两山”理论为指引,突出生态文明建设重点,进一步增强发展定力、发展能力。

葛慧君强调,要进一步做好“绿水青山就是金山银山”转化的文章,梳理生态经济的新优势,改善交通基础设施条件,开发绿水青山最宝贵的发展资源。同时,要抓住浙江建设大花园的机遇,在筑牢浙江重要生态屏障的基础上,努力成为绿色发展的主战场。要找准生态发展的新引擎,推动一二三产业融合发展,加快发展美丽经济、绿色经济。要打造生态经济的新平台,让丽水不仅成为浙江的大花园,更要成为上海的大花园、长三角的大花园,搭建超越地域、时空、门槛的新平台,让山区群众在家也能吃上“生态饭”。

葛慧君指出,生态环境只有被赋予文化内涵才更有价值,绿色发展若插上文化翅膀才能找到发展新引擎。丽水文化底蕴深厚,文化品牌众多,要努力让区域独特的文化元素更有颜值更有气质,培育更多文化名品、名牌、名家,推动工艺美术制造、文化休闲服务、文化创意设计、历史经典产业等发展得更好,赋予绿色发展更多文化内涵,不断提升区域发展的竞争力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)