“一路一景”扮靓城市动脉

温州市区18条道路春节前将基本完成整治

 2018年初步拟定整治20条道路 分段分批实施

笑银

2018年01月26日10:24  来源:温州日报瓯网
 
原标题:“一路一景”扮靓城市动脉

宽阔平坦的路面、各种彩色花卉点缀的沿路绿化带、粉饰一新的建筑外立面……随着温州市道路综合整治工作的持续推进,市区多条道路正在变靓变美。

截至目前,去年市区启动的18条综合整治的道路中,已经有8条完成整治任务,剩余道路也将于春节前基本完成整治。不仅如此,2018年温州市初步拟定将对划龙桥路、学院路、翠微大道等20条道路进行综合整治提升。

多条道路大变样

“告别了坑坑洼洼,现在驾车行驶在路面上不仅顺畅平坦,道路两旁的绿化带也十分养眼,开车犹如穿梭在风景中。”市民胡女士每天上下班都要经过汤家桥北路,关注着这条路整治前后的变化,并对整治后的效果赞不绝口。

据了解,汤家桥北路(会展中心-市府路)全长2.5公里,宽50米,目前已基本整治完成。其中BRT站台还在进行安装,预计本月完成施工。除了路面整修外,汤家桥北路的景观打造也极具特色,是温州市当前打造的第一条市花(茶花)路,现已种植茶花500棵,30多个品种。

事实上,汤家桥北路只是去年市区启动的18条综合整治道路中的一条,市府路、锦江路(惠民路-汤家桥路)、曹龙路、宁波路、温州大道等市区多条道路经整治后也是大变样,并呈现“一路一景”的特色景观。

例如,市府路完善“两隔离、两通畅”道路功能,同时以原先已有的中东海枣为骨干树种,适当增加彩化树种,展现浙南绿化景观特色,建成迎宾大道;锦绣路以植物多样性季相变化,结合周边街区文化、公共绿地、商业氛围,来打造一条城市休闲游览观光道路;温州大道以串联全线樱花植物,来打造一条兼顾快速通行又有绿化特色的大道。

“对标杭州、宁波,温州市道路综合整治刚进入第二个年头,不少道路从未整修,如锦绣路,建造至今已20多年,还是水泥路面,且存在多处沉降破损、绿化带老化等问题。因此,道路综合整治势在必行。”市综合行政执法局副局长朱祖荣坦言,道路综合整治可谓是一次全面的“大整容”,内容包括市政道路、景观绿化、沿线建筑、附属设施、夜景亮化、架空管线“上改下”和文化元素等的改造提升。目的就是为了一次性解决各种问题,改善城市交通环境,确保3-5年内已整治道路不再有开挖建设。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐