为共建现代化都市区凝聚精神力量

——2017年全市宣传思想文化工作综述

王龙玉

2018年01月26日10:31  来源:金华日报
 
原标题:为共建现代化都市区凝聚精神力量

一场场有温度接地气的十九大精神宣讲,一篇篇展示新时代新气象的主题宣传文章,一部部精心打磨的文化精品,一个个感人至深的“最美故事”……回眸2017年,宣传思想文化的力量,如静水深流,浸润百姓心田,滋养八婺热土。

过去一年,全市宣传思想文化工作紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,坚持围绕中心、服务大局,坚持牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持繁荣和发展社会主义文化,坚持唱响主旋律,弘扬正能量,凝聚精气神,为加快建设新时代现代化都市区提供了有力的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。

高举思想旗帜

让十九大精神植根八婺

指引一艘巨轮破浪前行的是前方的灯塔,带领一个民族阔步前进的是高举的旗帜。火炬照亮前程,旗帜引领方向。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使之成为金华广大党员干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,是全市宣传思想文化战线当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。

2017年10月18日,举世瞩目的党的十九大在北京隆重开幕。金华市宣传思想文化战线提早谋划、精心组织,从迎接、宣传、贯彻这次具有划时代、里程碑意义的大会,到集中力量、集中声势,对内对外、线上线下,进行了广泛的宣传和生动的宣讲。

党的十九大召开前夕,金华日报社策划推出“喜迎十九大·我们向党报告”重大主题系列报道,聚焦与总书记治国理政新理念新思想新战略相关联的人和事,通过联系总书记在浙江工作期间14次到金华调研,去过的地方、牵挂的事、关心的人等,重点采写了12篇系列稿件,在金华日报头版和新媒体显要位置同步刊发。这组报道一经推出,便在金华广大干部群众中引起强烈反响,仅“金华新闻”客户端单个端口的点击量就超过百万次。被评为全省十九大宣传暨重大主题报道优秀作品奖和中国报业十九大融合传播优秀作品。

围绕迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,市委宣传部还先后部署开展“迎接十九大、践行八八战略、共建都市区”“砥砺奋进的五年”“八八战略的金华实践”等一批专题专栏,全景呈现党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金华各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革等。组织全市各级党组织、学校、群众团体认真开展“我最喜爱的习总书记的一句话”主题演讲、主题征文等活动,上万名党员参与其中,营造了喜迎党的十九大的浓厚氛围。

新时代,号角嘹亮;新征程,催人奋进。

党的十九大闭幕后,金华市迅速行动,对学习宣传贯彻十九大精神进行全面部署。市领导率先垂范,分赴各地企业、农村、机关、校园、社区,深入浅出地宣讲党的十九大精神。随后,各级领导带头讲、市县宣讲团集中讲、基层党组织同步讲、专家学者阐释讲,一时间,八婺大地掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

与此同时,金华市充分发挥理论武装头脑指导实践的作用,利用浙中论坛学习平台作用,认真组织中心组理论学习。围绕党的十九大精神、“一带一路”建设、习近平总书记“7·26”重要讲话精神、省第十四次党代会等主题,全年共举办各类专题学习18次,编印学习参阅资料5期,在全省党委中心组学习经验交流会上,金华市作为先进典型作了交流发言。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐