2017年浙江交通事故死亡同比减少214人

驾车打手机等影响安全的行为成交通事故祸首

2018年01月28日09:37  来源:钱江晚报
 
原标题:2017年浙江交通事故死亡同比减少214人

司机行人的文明素质越来越高,可以从一组数据体现出来:去年城市主干道和严管示范区路口机动车守法率达到95%以上,非机动车和行人守法率均达到85%以上,机动车礼让斑马线的良好风气已从杭州向全省各地辐射,交通拥堵得到有效缓解。

通过严管严治

浙江省拥堵情况有明显好转

根据统计,截至2017年底,全省机动车保有量1698万辆,列全国第6位。其中汽车1397万辆,新增138万辆,已连续8年增量突破百万辆。全省机动车驾驶人2078万人,列全国第6位,其中汽车驾驶人1962万人,新增148万人。

针对之前的状况,去年年初,全省公安交警部门开展了“创文明交通、治秩序乱象”交通大整治行动,重点治理乱行车、乱停车、乱过路、酒驾、毒驾和涉牌涉证等严重交通违法行为,全省各类交通违法查处总量列全国第2位,其中查处酒后驾驶机动车5.6万起,醉酒驾驶1.9万起;查处机动车闯红灯320万起,行人、非机动车闯红灯49.2万起,无证驾驶6.6万余起;行政拘留8737人次,吊销驾驶证2.3万本。

通过严管严治,目前城市主干道和严管示范区路口机动车守法率达到95%以上,非机动车和行人守法率均达到85%以上,机动车礼让斑马线的良好风气已从杭州向全省各地辐射,交通拥堵得到有效缓解。这从拥堵排名上就可以看出来,据高德地图最新评估,全省进入全国拥堵指数百城榜的7个城市排名均退至45名以后。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐