湖州安吉灵峰街道:高质量建设“最美公园”

吴静

2018年01月28日15:56  来源:安吉新闻网
 
原标题:灵峰街道:高质量建设“最美公园”

大雪。湖州安吉灵峰街道碧门村一片银装素裹。村干部们排查完危房情况,抽空就坐下来讨论电商经营。2018年,碧门村要依托农村电商优势,打造全县农村电子商务基地。新年已经开始,脚步如何能再缓?

同一时刻,灵峰村和城南社区的物业经济壮大,霞泉的美丽乡村建设深化,横山坞、剑山和大竹园的“三村联创”都已摆上案头,7个村(社区)“量体裁衣”,制订并推进着各自的乡村经营。灵峰街道“乡村振兴”战略全面启动。

2018年,“国旅时代”大幕已经拉开。灵峰正由资源化向产业化转型,这是机遇,也是挑战。如何应对?灵峰人了然于胸。

产业根基的厚植首当其冲。“站位必须要高。”该街道负责人介绍,围绕打造“全国高品质乡村旅游综合体”目标,灵峰街道站在“全国乡村旅游示范”的高度上谋篇布局。“除了实施乡村振兴战略,还要坚定产业兴区。”他说,项目招引以产业匹配体系为导向,坚持产业规划引领,加大新兴产业培育,还要全力推进海游天地度假城等16个项目建设,加大土地处置力度,大幅提高土地利用效益。

生态环境,让灵峰一直引以为傲。十年雕琢,更是让这块“璞玉”褪去简朴,不断闪耀光芒。2018年,灵峰将朝着“最美公园”这一目标,把全域空间当作“艺术品”来打造。

“我们要实现内涵更丰满、颜值更惊人、细节更卓越、服务更高效。”该街道负责人表示,“国旅”建设永无止境,今年就将实施提升工程,让度假区功能更完善,生态肌理更自然;与此同时,灵峰的夜晚要更“明亮”,四季要更“彩色”。“我们要在灯光、灯箱广告、楼宇亮化上做文章,让夜晚亮起来,灵动起来。”他说,还要提升彩化水平,实现从“花海”覆盖向“花景”提升转变,让浮玉路、永康北路和梅灵路一样,沿路皆是景,四季不同景。

百姓富、社会安,是“最美公园”的人文内涵。为了让百姓共享建设红利,灵峰街道将把更多财力投向民生事业,在基本保障、本地就业、平安管控等方面全方位发力,不断提升民生福祉,让群众畅享幸福生活。

站上新高点,又迎来新战役。“我们有支‘灵峰铁军’,怀揣着浩然正气、精益求精、忘我工作、清廉淡定的‘灵峰精神’,不惧困难,匠心筑梦,追求卓越。”该负责人说,站在“两山”转化更高的起点上,灵峰已经再出发。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐