金克明:实施精准扶贫 打赢百姓增收攻坚战

王丽玮、郭扬整理

2018年01月28日15:34  来源:人民网浙江频道
 

今年政府工作报告里提出,2018年重点工作之一为打好低收入百姓增收攻坚战,巩固消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象成果,努力解决因病致贫问题。深入实施低收入农户收入倍增计划,力争低收入农户收入增长10%以上。

省政协委员、浙江金克明律师事务所、主任金克明对此颇有感触。他在自己的提案议案里提出,建议省级层面在扶贫攻坚政策和工作机制上加以完善,给予基层更多的支持。

他说,省委、省政府提出的“两个高水平”目标,确保浙江打赢百姓增收攻坚战,最艰巨的任务是低收入农户跟上全面小康步伐。

以温州为例,从低收入农户来看,当下遇到的主要困难主要包括:异地搬迁中低收入农户安居解困难、产业帮扶低收入农户增收实施难、因病因残拖累大、贫困代际传递亟待破解等。

政府在扶贫工作方面,还存在精准扶贫责任不够清晰、精准扶贫意识不够强、精准扶贫有些考核指标不够合理等问题。

他提出,在精准扶贫方面,应进一步细化扶贫主体责任。对市、县(区)党委政府和相关部门的扶贫责任进行细化,应提出正面激励目标和反向的负面清单等。

进一步完善扶贫政策。包括继续加大对“两山”一类县的支持,支持力度应不低于特扶县的水平,完善异地搬迁政策等。

进一步深化监督执纪。纪检监察工作须着眼进一步保障精准扶贫,应加强从检查扶贫资金使用入手,向检查履行主体责任延伸,既要查处乱作为,更要督查不作为等。

进一步完善考核机制。将精准扶贫攻坚战摆到新时代“三农”工作的重中之重。考核对象至少覆盖到有异地搬迁需求和产业帮扶任务较重的县(市、区),并进行分类考核等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐