金爱武:大力实施乡村振兴 让农村人气旺起来

王丽玮、郭扬整理

2018年01月28日15:35  来源:人民网浙江频道
 

这两天,浙江省两会正在杭州召开。省政协委员、丽水市政协副主席、致公党市总支主委、丽水市农科院院长金爱武也带着自己的提案议案来到了现场。

他提出,从2003年起,浙江以“美丽乡村”为统领,走出了一条乡村转型发展的新路子,成为全国乡村发展典范。浙江在乡村振兴的道路上已经领先一步,未来一段时期,浙江有条件、也有责任做得更好更精彩。

当前,随着浙江省城镇化快速推进,大批农村出身的年轻人不断向城镇迁移,出现了农村青壮年劳动力大量外出,留居人口呈老龄化等的乡村空心化,“70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地”成为一种引人关注的社会现象,在丽水、衢州等山区市县特别明显。要解决“有村无人、有人无业、有业无利”,就要鼓励在乡创业、吸引能人返乡、推动市民下乡。

为此,在加强政策宣传同时,也应重视营造良好的返乡创业软环境,在完善税收、创业用地、贷款、融资等扶植政策的同时,探索成立“返乡就业创业服务中心”等服务组织,为返乡创业人员提供信息、技术、培训、项目咨询、土地流转、金融等要素服务。同时,加快推进生态旅游大通道建设,大力发展乡村旅游带动农民增收。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐