人民网
人民网>>浙江频道

雨雪冰冻停课不停学 湖州安吉天子湖镇“小候鸟”提前开班

来源:人民网浙江频道    2018年01月28日16:19

雨雪冰冻停课不停学 湖州安吉天子湖镇“小候鸟”提前开班
下一页

“这里有空调,可以看书、画画,还能跟其他小朋友玩。”1月28日上午9点,湖州安吉县天子湖镇高禹村的图书馆内,高禹小学4年级学生余明浩和其他10多位小朋友在志愿者的辅导下,正在看绘图本,做作业。

“早上父母上班的时候就把孩子送到我们这边,然后下班了再把孩子接回家。”高禹村团支部书记汤珍珍告诉记者,目前村里的电影院、移民文化馆、党建活动室等“小候鸟”空间站都已全部对外开放。

另一边,安吉祖名豆制食品有限公司的党群活动室内,20多位小朋友分成三个组,阅读、绘画、捏泥人,也是十分热闹。该公司党组织负责人杨妙娟告诉记者,学校停课后,公司职工孩子单独待在宿舍没人看管,安全问题让人担心。“我们就把孩子统一组织起来,统一开展活动。”杨妙娟说。

受连续雨雪冰冻天气影响,从1月24日开始,安吉县中小学、幼儿园采取了临时停课措施。突然停课,让家长们有些措手不及。天子湖镇工业企业比较多,父母大都在企业上班,停课后孩子的学业和安全就成了问题。

为了解决家长的后顾之忧,天子湖镇提前启动了20个行政村以及企业的“小候鸟”空间站,邀请镇村党员、巾帼、青年志愿者80余人,为孩子们提供作业辅导、绘画、折纸等课程。记者了解到,2013年7月,天子湖镇整合全镇资源,依托行政村、学校、企业等活动场所,建起了“小候鸟”空间站,并动员全社会力量参与其中,为镇域范围内1000余名未成年人提供课外服务。

“全镇的‘小候鸟’空间站已经全部启用了,将一直持续到学校复课,让广大职工尤其是外来职工能够安心。”天子湖镇妇联主席贾燕华说,等到孩子放寒假了,全镇的“小候鸟”空间站也会再次开放。(李世超)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)

 相关专题