嘉兴:“桐乡工匠”需求量越来越大

填补“技术蓝领”缺口需多方发力

杨薇

2018年01月29日08:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:“桐乡工匠”需求量越来越大

日前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议强调,提高技术工人待遇,要完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。这也意味着“技术蓝领”将得到社会的更多关注,“工匠精神”将得到更好的诠释。

随着嘉兴桐乡大力发展以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”,高技能人才成了助力企业更好转型升级、保障社会经济发展的最大新动能,寻觅优秀的技能人才已经成为新时代桐乡企业发展再上新台阶的迫切需求,也是企业发展中一块“短板”。昨天(1月28日),桐乡市人力社保局相关负责人告诉记者,目前,桐乡技能人才方面的用工缺口已显现,也成为接下来制约桐乡市实体经济发展的“绊脚石”。用工缺口的成因有哪几方面?桐乡的政府、企业、学校又该如何应对?这几天,针对这些问题,记者对相关单位进行了深入采访。

从实体扩张看用工缺口

本月18日,市人力社保局领导带队组织巨石集团有限公司、振石集团股份有限公司、浙江合众新能源汽车有限公司、浙江创嘉机电设备股份有限公司4家桐乡本地规模企业的人事专员来到位于绍兴的浙江工业职业技术学院进行招聘,该学院与桐乡技师学院合作培养(3+2)的25名2018届机电技术应用专业学生今年即将毕业。

这25名学生中有一半选择了浙江创嘉机电设备股份有限公司(以下简称“创嘉机电”),该公司人力资源部经理戴巧荣欣喜地说:“这一趟来值了,这里的学生专业和我们企业很对口,就是我们企业最紧缺的、最需要的人才。”创嘉机电是一家专业从事生产工业电梯部件的企业。2016年开始,企业与中国中车合作,新引进了动车屏蔽门、安全门的生产与安装项目,于2017年初投产,而这一项目的引进则给企业带来了近100人的用工缺口。

新项目落地意味着需要注入更多的技术人才。去年底,中国巨石新材料智能制造基地签约仪式在中国巨石科技大楼举行,这一总投资超100亿元的“航母级智造基地”正式落户桐乡,目前两个项目已开工建设。巨石集团有限公司人力资源部总经理助理黄林林说:“今年这个项目已经开工建设,我们要提前开始储备人才,春节后我们将马上开启20多场校园招聘会,从省内外高校寻觅更多优秀人才。”

市人力社保局相关负责人说,由于外地项目引进和本地企业扩张而造成了用工缺口,预计春节后桐乡市技术工缺口将达到5000人。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐