从名不见经传到门庭若市,一年20多万人次涌入,旅游收入高达3500万元——

丽水:溪头村的乡村振兴密码

钟根清

2018年01月29日10:24  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:溪头村的乡村振兴密码

“千年龙窑在宝溪,精彩春晚数溪头,不灭窑火来传承……”日前,在村民卖力的吆喝声中,喜庆的2018全国乡村春晚大集在丽水龙泉市宝溪乡溪头村拉开大幕。

来自全国16个村的村民代表在溪头村主会场同台“斗”春晚,独具特色的龙窑宴、乡村音乐品鉴会、“不灭窑火”开窑仪式、小吃赶集等体验活动充满了浓浓的年味和乡土气息,让嘉宾和游客们流连忘返。

这个离龙泉市区62公里的小山村,正带着龙窑复燃的千年青瓷文化、世界高端的竹文化和优质山水生态资源特色,从容地走上一条乡村休闲旅游的阳光大道。仅去年一年,就接待游客20多万人次,各项旅游收入约3500万元!

既有乡土味又有国际范的溪头村,先后荣获国家级美丽宜居示范村、中国人居环境范例奖、浙江最美村庄、浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省历史文化村落保护利用重点村等众多荣誉。去年12月底,以溪头村为核心区域的宝溪景区成功创建国家4A级旅游景区。

乡土味

全国乡村春晚主会场设在溪头村村口的八棵树公园里,这个公园由广场、亭台楼阁、老人文体活动楼等组成,集休闲、娱乐、健身等于一体,精美别致的六角凉亭,鹅卵石铺成的小路与各式飞禽、潺潺小溪,组成了一幅浓淡相宜的乡村画卷,让人心旷神怡、流连忘返。

走进溪头村,村头巷尾处处都是八棵树公园这样的“乡愁小品”:潺潺清水中,游动着成群的石斑鱼、彩鲤;烧制青瓷废弃的匣钵、从山上拾来的枯树桩,被种上小葱、朝天椒……

站在溪边,可见溪里成群结队的红鲤鱼,村里的老人、小孩喜欢扔点零食,逗引鱼儿……在全省掀起“五水共治”热潮时,溪头人早已在享受着治水的成果,享受着天人合一的自然和谐之趣。

溪头村后垟区块曾经是违章建筑的集中区域,境内有7个青瓷原料厂、12个旱厕、13个猪栏,共计3000多平方米。通过“三改一拆”后,全面开垦成农田种植荷花,引来萤火虫,并在周围建造凉亭,建成“梦幻后垟萤火虫基地”。每到夏天荷花开放之时,便会吸引众多村民及游客前来观赏。

在美丽乡村建设中,溪头村格外注重文化挖掘、保护与复兴,借助本地材料和本土做法,并融入传统文化,坚持将唤醒乡愁记忆、推进乡村复兴贯穿工作始终,全面提升了整体环境和村庄品位。

游客接待中心便是这种做法的体现,这座建筑由旧厂房改造而成,按照传统建筑风格进行修旧如旧,并用竹子及青瓷予以点缀,呈现出古色古香的乡土韵味。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐