众志成城 打赢这场抗雪防冻的硬仗

今明两天早晨市区最低温度-4℃到-6℃
保安全 保畅通 保民生 保生产

程鹏宇、史洁、毛雨佳、俞倩、熊艳、汪丹萍

2018年01月29日10:55  来源:杭州网
 
原标题:众志成城 打赢这场抗雪防冻的硬仗

朔风飘雪已数日,雪花渐小但冰冻渐起。杭州全市上下的抗雪防冻并没有因为双休日而有一刻松懈。各级党组织和广大党员先锋继续坚守在抗雪队伍第一线。有的党员快要退休了,这些天熬夜熬红了眼睛,仍然坚守在区城管指挥室;有的预备党员发高烧了,还要带领团队去撒盐融雪……还有更多平凡可爱的劳动者,在刚刚过去的双休日同样在岗位上坚守着,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。

保安全,保畅通一直坚守岗位,一刻不松懈

“这雨雪一天没有过去,我就会一直守着,站好最后一班岗。”党员徐明源,是拱墅区城管局设施运管科科长、区城区防雪抗冻指挥部办公室副主任。1996年进入城管系统,如今他已经和防汛、抗雪打了23年交道。1月24日,杭城开始降雪,老徐第一时间就出现在了指挥部中,提供全面的应急工作技术指导,具体统筹34个成员单位的保障事项。雪下了几天,他就在指挥室里待了几天,不眠不休的日夜把他的双眼熬红了,但老徐却舍不得多休息一会儿。对于老徐来说,这次的抗雪防冻工作还有一层特殊的含义。今年2月8日,他就年满60周岁要退休了。这一次,很可能是他退休前的最后一班抗雪岗。与老徐一样,在杭城中还有成千上万个参与抗雪防冻的工作者,他们一直奋战在第一线,守护杭城平安畅通。

据不完全统计,截至目前,市、区城管系统共出动市政、环卫、园林等干部职工242361人次,巡查车辆6146台班,高压水车1585台班,专业清雪车2400台班,撒布机416台班;放置草包、麻袋90.7万余只。清扫主次干道5342条次,支小路及背街小巷5722条次,人行道6857条次,清理捆扎树木13.3万余棵;市民政系统出动上街巡查人员9980余人次,出动车辆840余台次,劝导流浪乞讨人员和露宿人员进临时避寒点122人次,护送到救助站13人次,送医院救治2人;市建委系统2000多名建筑工地党员志愿者带动5万余名工地务工人员开展除雪保畅通、保平安行动……

景区各级党组织和广大党员先锋站在了抗雪队伍第一线。张伟、沈国平和曹立秋是此次山猫除雪车小分队的主要队员,作为老党员,他们一直坚守在第一线,收到指令,二话不说就抖擞精神出发。这几天,西湖风景名胜区迎来了客流高峰,为了保障游客的出行与车辆的通行,除雪工作刻不容缓。景区市政市容结合经验,将机械除雪车辆的运行路线及时间等,进行更科学的调配。“山猫、力奇等除雪车大小性能不同,我们就根据不同地形,进行不同运用。如三台山路这样的转弯较急的道路就用山猫来除雪。”景区市政市容的工作人员说。

从1月25日起,瓶窑联合支部的公路养护人员已经四天三夜没回家了。这个团队涉及国、省、县道管养里程约200公里。由于西部山区温度低,积雪结冰不易融化,公路养护工们自23日起便开始24小时值守,人员实行两班倒。27日,风雪暂歇,但由于持续低温,导致04省道、15省道等路段出现冰冻,道路再次被阻断。抗雪机械已难以发挥作用,需要人工抢险。为了完成抢险任务,工人们就互相搀扶着前进。连续几天的高强度工作,全体队员却都坚守岗位,一个都不少。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐