围绕加工贸易做文章

舟山:国际粮油产业园拉伸产业链

下一步将争取进口粮食的保税交易

记者:虞仁珂;康明军

2018年01月29日11:26  来源:舟山日报
 
原标题:围绕加工贸易做文章 舟山国际粮油产业园拉伸产业链

记者日前在舟山国际粮油产业园内看到,落户园区的舟山良海粮油有限公司年加工120万吨油料及储运基地项目一期工程刚完成预处理、浸出、精炼三大主车间的建设,各类设备安装完毕进入单机调试阶段,将于近期投入试生产。届时,园区将新增一条日产3000吨的油籽油料加工生产线和一条日产600吨的植物油精炼生产线。

“企业落户这里,我们最看重的是舟山江海联运服务中心的国家战略。”公司相关负责人在接受采访时说,企业主要客户集中在长江流域一带,江海联运船队的海进江运输,以及外轮靠港卸载大豆原料,能为企业节省大量的物流成本。公司二期项目的约6.7万平方米土地已经摘牌,预计9月前完成可研报告。

引入良海粮油,是舟山国际粮油产业园区拉伸粮油产业链的一个缩影。园区以建设舟山江海联运服务中心为契机,积极推动转型升级,全力打造大宗粮油中转、仓储、加工、交易基地。

据了解,目前园区主要粮油企业多是以仓储和初级加工为主要业务,经济效益并不高。但如果形成精深加工、高附加值及功能性产品生产和贸易,效益将会成倍地增加。“我们将围绕加工贸易做文章,特别是谋划进口粮食贸易,进而有效提升园区的核心竞争力。”园区常务副主任姚庆分析,舟山虽然不是产粮区,却拥有丰富的港口资源和区位优势,这正是建设进口粮食保税交易中心所必需的。

园区现有仓储能力约50万吨,在建100万吨,到2020年园区仓储能力将达到200万吨。现有粮油年加工能力270万吨,计划到2020年园区年加工能力达到500万吨。届时,园区无论是在仓储能力,还是在加工能力方面都将成为国内数一数二的专业粮油产业园区,这也将为推动进口粮食保税交易中心建设奠定扎实的基础。

“在做大做强粮油加工贸易的基础上,研究建立进口粮食保税交易,我们还需积极争取国家检验检疫监管等政策层面的突破,为国际农产品贸易中心建设提供支撑。”姚庆介绍,建设进口粮食保税交易中心涉及商务部、农业部、检验检疫总局等多个部委,需要突破一些国家层面和省级层面的政策。同时努力把码头和陆域结合起来,推进双方的合作,提高园区的整体吸引力。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐