雪中情,“血”中情

【查看原图】
——冰天雪地里的极速救援
雪中情,“血”中情
雪中情,“血”中情
来源:人民网浙江频道  2018年01月29日15:41

2018年1月28日,绍兴境内高速公路冰天雪地,高速交警、业主、清障养护等正在全力开展铲冰除雪工作。11时43分,突然接到群众报警,在G92杭甬高速公路杭州方向上虞出口不到一点,一辆危化品运输车辆侧翻,在三、四车道之间,车体严重变形,有泄漏情况,但不知道危化品的品性。

现场施救万无一失

危化品车辆侧翻泄漏,警情严重性可想而知,稍有迟缓随时都会造成不可挽回的严重后果。高速交警绍兴支队迅速启动应急处置预案,实施一级勤务,召回全体干部和民警,同步开展力量调度、信息报告和交通管控等前期应急工作,为后期处置和群众的安全疏散赢得充足的宝贵时间。应急办、安监局等领导到达现场后,立即成立应急处置指挥部,开展应急抢险工作。

11时53分,一大队大队长丁建立带领第一批力量迅速赶到现场,冒着刺鼻的气味判明物质品性(对二甲苯,重30吨,微毒、易燃,遇空气会爆燃),用棉衣堵住漏洞,划定警戒区域,对事故现场5公里范围内车辆进行管控。

12时25分,杭甬宁波方向绍兴和杭州方向牟山先后进行封道分流,同步对常台高速沽诸枢纽双向往宁波方向的车流进行引流,迅速截断车辆进入事故危险区域。

12时27分,绍兴、上虞两级应急办督促事故周边乡镇对附近村民进行疏散,确保村民的绝对安全。

13时01分,从上虞当地危化品运输企业调派专家到达现场,制定危化品侧翻泄漏事故处置方案,采取泡沫降温防爆、二氧化碳堵漏、土壤覆盖隔离泄漏部分等同步推进的形式开展处置。

涉事浙B7G736/浙B77P6挂号重型半挂车运输的危险品为对二甲苯(熔点13.2摄氏度,沸点138.5摄氏度,闪点25摄氏度,微毒易爆燃,其蒸汽与空气易形成爆炸性混合物),罐体裂开、阀门断裂、泄漏严重,加之冰雪冰冻恶劣天气的实际情况,如果处置上有差池或处置缓慢,极有可能引发重大伤亡、严重交通拥堵和发生次生交通事故的严重安全后果。给处置留下的时间不多,必须争分夺秒,在天黑前将危化品侧翻泄漏事故安全有效处置完毕。

15时37分,通过堵漏、降温和覆盖同步推进的形式,罐体和危化品驳货完成,罐体和剩余危化品清理出高速,最大限度防止次生灾害事件。

雪天恢复交通主动脉争分夺秒

时间一分一秒的过去,气温也在不断的下降,16时左右,杭甬曹娥江大桥的温度测量在1摄氏度左右,一旦进入夜间气温下降至0摄氏度以下,桥梁结冰后,杭甬高速主动脉将受到严重影响。

对此,事故现场必须在天黑之前施救完毕。支队蒋巨辉支队长下达死命令。陈显余副支队长、马希来副支队长赶到现场进行组织抢险施救工作。确定“先抢通事故后方拥堵车流,待现场危化品接驳掩埋完成后,先抢通一、二两个车道,然后组织环保对滞留在三四车道的危化品清理后再全线通车。”

12时35分,根据交通组织施救的方案,对拥堵在事故后方的1.5公里左右车流,通过借道到宁波方向车道,用警车带路的形式将车队疏通出事故现场,在变道口全力落实施救预警力量做好警示提醒工作,全力保障群众安全。

16时58分,绍兴环保对遗留在一、二车道的危化品处置完毕,随后,一大队立即组织力量,通过警车带路的形式,对两个分流点的车辆进行有序放行,确保通行车辆在冰雪冰冻期间的绝对安全。

17时25分,事故现场所有车道抢通,道路恢复通行。为夜间的抗击冰雪冰冻工作争得了宝贵的时间。

主动践行“我是伤者第一亲人”的真心情感

在该起事故中,侧翻的危化品运输车内两人被卡,一大队、消防、120等迅速组织力量赶赴现场开展救援。12时50分,两位伤员被救出送往上虞人民医院救治。一大队专门派出干部蹲守上虞人民医院协调跟进伤员救治工作。

13时左右,一位重伤病人瞳孔放大,心跳停止,但交警始终没有放弃对伤员的救治,先后五次将伤员从死亡线上拉了回来。

15时51分,针对上虞人民医院血库中缺少事故伤员急需的RH阴性血(此类血型被称为熊猫血,在全国大约只有1%)的紧急情况,支队立即联系绍兴市应急办紧急抽调绍兴辖区所有血库内的同类血型,经过多方联系得知诸暨人民医院存有此类血型。

16时18分,上虞人民医院与诸暨人民医院联系对接后,支队长蒋巨辉指挥调度四大队用警车带路的方式做好血液护送工作,同步落实四大队与诸暨人民医院运输血液的车辆在浣东出口进行等待交接;同时,指挥调度上虞人民医院的车辆在枫桥南做好交接,确保血液能在最短的时间内给伤员用上。

16时34分,四大队警车与上虞人民医院在绍诸枫桥南做好对接后,一路采取警车护送的形式,将上虞人民医院运输血液的车辆往杭甬高速上虞出口方向护送。

17时19分,四大队快速、高效、安全地从诸暨将RH阴性血袋送至上虞人民医院。经过全力抢救,成功挽救了周某的生命,但另一伤员朱某因伤势过重,于18时40分经抢救无效死亡。

浙江省委书记车俊在此次事件的信息专报上对绍兴高速交警卓有成效的工作进行了批示肯定。

分享到:
(责编:金童(实习生)、吴楠)