金华市人力社保局推行“五台联办” 打造“两个10分钟”服务

方敏

2018年01月29日16:00  来源:人民网浙江频道
 

近日,浙江省金华市人力社保局就推行“五台联办”“两个10分钟”服务深化“最多跑一次”改革召开新闻发布会。目标是通过推行“五台联办”措施,让全城百姓能在10分钟左右车程到达人力社保服务网点,能在10分钟内办好98%以上的服务事项。目前,“10分钟服务圈”已经初步成型。

数据显示,金华市行政服务中心人力社保服务区每天办件人数达到近2000人,占大厅办事总人数的50%左右。实施“最多跑一次”改革以来,人力社保部门从“互联网+”、“标准+”、“服务+”三方面入手,推行“110”工作机制(即:能办的一点即办、承诺的一次办结、约办的“代寄上门”零次跑),实现“最多跑一次”服务117项,达到了“四个百分百”目标。改革后,人力社保服务事项办事申请材料减少了32%,办理时限平均提速45%,即时办结办件数增至92%,经办效率明显提升。而“五台联办”和“10分钟服务圈”,正是在“110”工作机制基础上的进一步深化。

十分钟到达、十分钟办结

继“能办事”“办成事”之后,现在,市人力社保局“最多跑一次”改革又把目光对准了“快办事”。这些天,婺城区、金东区的百姓,已经提前体验到了“10分钟服务圈”带来的便捷。

1月19日开始,这两个区的人力社保经办机构已经能办理原只能在市行政服务中心大厅办理的城镇参保登记、变更登记、参保查询打印等10项业务。运行一周,两区经办机构“联办”市区业务30余件。加上原就在区级经办的事项66项,现婺城区、金东区办事大厅已能办理76项人力社保“最多跑一次”事项。

当然,实现“10分钟服务圈”并不是件容易事。金华市人力社保局负责人介绍,2018年,将以“就近办”为突破口,通过广设服务网点,下延服务事项,上下联动,社银联通,将人力社保业务从市级下延至区级经办机构、乡镇(街道)、社区平台,并逐步向条件成熟的中心村延伸,全力打造人力社保“10分钟服务圈”,实现人力社保业务“更近”办理、“更快”办好,最大程度满足群众办事便利化需求。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐