欠下生态账 不能没交代(政策解读·聚焦自然资源资产离任审计(上))

试点以来全国逾千名领导干部接受审计

齐志明

2018年01月29日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

查处违法违规问题42个、资金1145.2万元,南方某省两县试点领导干部自然资源资产离任审计;18名干部因环境保护失职渎职,受党纪政纪处分,中部省份某县用生态审计考核政绩……党政主要领导干部对本地区本部门的自然资源资产管理和生态环境保护负有重要责任,开展自然资源资产离任审计试点以来,全国共有1210名领导干部接受审计。日前,中办国办印发规定,今年起由审计试点进入到全面推开阶段。

“咯噔”一下,山东胶州里岔镇党政主要领导干部心里犯嘀咕了。部分企业私接管道进入污水管网,污水集中处理率只有65.22%,排污河水质恶化,直接污染了胶河……2012年里岔镇引进大型林业项目,万亩生态林场保护了水库、涵养了水源。但2015年10月,除了常规经济责任审计,胶州市审计局试点从自然资源资产存量和变化,评价当地领导干部,发现了这项“负政绩”。后经整改,问题解决。

7项优,7项良,总体定性评价为优……浙江安吉章村镇原党委书记戎露波收到了1份特殊的审计报告:上任3年来的生态履职情况。很快,报告也转到了继任镇党委书记王长林手上。一个释然,“这是对我建设绿水青山就是金山银山的肯定,可以有个交代了”,另一个感慨,“上届班子实现了生态资产保值增值,我得接着干。”

虽然审计结果不同,但两个账本都与我们呼吸的空气、喝下的水密切相关。一项全新、经常性的审计制度正在全国逐步建立。

充分考虑被审计地区实际情况,不搞一刀切

从2015年中办国办印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》到2017年10月,全国审计部门共实施审计试点项目827个,涉及被审计领导干部1210人。今年起,这项“绿色审计”制度正式建立。

贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、组织相关资金征管用和项目建设运行等情况,成为主要审计内容。不过,在试点中,各地各有侧重。

在江苏,南京市2017年突出了大气污染防治、黑臭河整治等群众关切度高的问题;在浙江,德清县将莫干山镇作为审计对象,养殖业污染治理、“五水共治”等专项整治行动目标任务完成情况是重点;在福建,闽东南地区聚焦海洋资源、水资源,闽西北地区则是森林资源、矿产资源。

“除了与自然资源资产有关的财政收支、政策执行等审计,主要是侧重审计山水林田湖草等自然资源资产的存量、增量、构成、质量以及空气质量等变化。”山东财经大学会计学院教授王爱国说,当前,各级审计机关能充分考虑被审计领导干部所在地区的特点,如自然资源资产禀赋、资源环境承载能力等实际情况,“因地制宜,不搞一刀切”。

审计署有关负责人表示,围绕“如何揭示自然资源资产管理和生态环境保护中存在的突出问题”,各地试点探索出了一些符合实际的有效办法,可推广可复制。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐