打开电视查家底 动动手指明账目

湖州南浔农村“三资”管理电子化运作更阳光

陆晓芬、陈栋

2018年01月29日08:50  来源:湖州日报
 
原标题:南浔农村“三资”管理电子化运作更阳光

湖州南浔区石淙镇南坝村村民蒋兴林日前忙完农活后,打开电视机,习惯性地点开了“三资”公开信息查询系统,查看村里最新公布的村级财务货币资金逐项逐笔公开表。“村里‘三资’公开情况,现在我们不需要到村里去看,在家里打开电视机随时随地就能看。就像上月刚开工的蒯本龙岸改水渠系工程,村民都比较关心,现在花费多少钱大家能看到了。”在电视上,蒋兴林看到该工程不仅各个项目有序推进,账目情况也一目了然,不禁为村里的工作点赞。

村里有多少家底?钱是怎么花的?这些一直都是村民关心的热点问题。现在,南浔区在传统的公开栏纸质版公开的基础上,推出了电子化公开新模式,通过网络、数字电视等渠道,让农村“三资”管理运作更阳光,全方位接受村民监督。

如今,在该区各村便民服务中心,不少前来办事的村民都会随手点开“三资”管理信息触摸屏,查查村里最新公布的几笔账目。“大家对村里的资金、资产、资源一目了然,对村里的工作也更支持了。 ”石淙镇南坝村党支部副书记鲍敏泉说,通过电子化公开可以督促村里把工作做得更好、更仔细、更规范。

区纪委监委相关负责人表示,农村集体“三资”电子化公开,不仅确保了村里花的每一分钱都在阳光下运行,也进一步保障了村民的参与权、知情权、监督权和决策权,激发提高村民的积极性、主动性,推动村里各项工作的开展。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐