雨雪交加的路上 大叔守着无盖窨井寸步不离

照片传到朋友圈,上千人被感动,为他点赞

俞其军

2018年01月29日15:38  来源:民生
 
原标题:雨雪交加的路上大叔守着无盖窨井寸步不离

图片由网友提供

昨天(1月28日),一位大叔撑着雨伞站在路中央,守着窨井的照片在绍兴嵊州朋友圈被大量转发,上千人为大叔的行为点赞。“窨井盖破损,窨井外露,为了别人的行车安全,大叔坚守在风雪中,好感动!”不少市民评价说。

事情发生在25日下午,当时雨下个不停,天空偶尔飘着雪花。嵊州马寅初中学高中部和嵊州湿地公园之间的长宁路上,车辆很多。4点30分左右,已经下班回家的嵊州逸夫小学总务处主任张海东老师因为学校临时有事,骑着电动自行车返回学校。在离家不到300米处,张老师看到有两辆车撞在一起,附近一处窨井盖被掀翻,露出半个洞口。张老师急忙下车,询问后得知,原来是其中一辆车经过时掀翻了窨井盖,来不及刹车,与另一辆车发生碰撞。

张老师努力想把窨井盖放好,但窨井盖底座已经损坏,无法复原。“路上的窨井露出大口子,雨雪天视野又不好,太危险了。”张老师连忙打电话报警。

打完报警电话后,张老师干脆站在路上守着。由于张老师忘记拿雨具,只好淋着雨雪,守在那里不敢离开,就这样站了40分钟。

其间,有一辆小车在张老师身边停了下来,这位年轻司机问清情况后,感动不已,马上回车内拿了一把雨伞递给张老师。记者后来了解到,这位年轻司机还拍下了照片,发到了朋友圈。张老师告诉记者,这位年轻司机是个好心人,交谈中,年轻人说车内有个出生才20个月的宝宝,否则他会留下来一起守护。

傍晚5点40分左右,有关部门派员赶到,将警示标志安放在窨井两旁,张老师这才匆匆赶到学校。在学校办完事后,张老师骑车回家准备吃晚饭。经过窨井处时,张老师发现有一个警示牌被撞破,他又赶紧下车,将那块破损的警示牌加固放好,然后再次打报警电话。在确认安全的情况下,张老师这才回家吃饭。

吃过晚饭,张老师还是放心不下,他又一次来到窨井处。这次发现两块警示牌全被撞破了,已起不了警示作用。于是张老师又一次拨打求助电话,又一次站在窨井边守护。晚上7时后,有关部门送来铁制警示牌,并安放妥当。张老师这才放心离开。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐