宗馥莉:推动制造业服务化 提升制造业高质量发展

王丽玮、郭扬整理

2018年01月29日13:45  来源:人民网浙江频道
 

今年,省政府工作报告里提出,要聚焦聚力高质量发展,对此省政协委员、省商会副会长、宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉感触很深。她在提案议案中提出,要推动制造业服务化,提升制造业高质量发展。

她谈到,制造业服务化已逐渐成为未来中国制造竞争主流,通过制造服务的融合创新、流程再造等,实现差异化竞争,创造新的增长点和利润来源。浙江省经济的迅猛发展为制造业发展提供了前所未有的契机,制造业服务化也日益提上日程。

但应看到,浙江制造业服务化在推进还存在一些不足,浙江小规模创业企业偏多,大企业偏少,老一辈创业者对新兴的互联网应用不足、重视力度不够,制造业企业发展门槛有限制,且无示范企业的带头作用等。

她建议,应采取多元化手段,加大对制造业服务化的支持力度,包括加强顶层设计,将制造业服务化上升到战略高度;成立专项资金,重点扶持制造企业的服务创新;积极引导金融机构创新金融信贷产品、产业基金和服务等。

明确示范引领标准,打造浙江优秀案例。包括明确制造业服务化在重点行业领域的示范引领作用,大力推广应用不同的典型制造业服务模式;搭建制造业服务化的支撑服务平台,鼓励大企业开放共享创新资源;加强制造业服务化发展的标准和规范建设,支持来引导制造服务化发展;加快建设多层次的人才培训培养体系和科学的人力资源开发利用体系等。

提升两化深度融合发展,打造“制造+互联网+服务”三化融合。包括加快以智能制造为代表的制造模式的推广;加快推动区域两化融合管理体系的推广和试点,通过信息技术改造和优化制造业全流程,提高企业对制造业服务化的认知和发展;进一步创新商业模式,更好服务于制造业;加强“互联网+”制造业基础建设等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐