应对雨雪冰冻天气,各方全力应急保障

奋战雪中不惧寒

2018年01月30日08:25  来源:人民网-《人民日报》
 

制图:郭祥

抢修!保供电

截至1月29日7时,江西电网受雨雪冰冻天气影响,累计造成82万余户停电。经电力员工全力抢修,目前已有68万多户恢复供电,抢修仍在进行中。国网江西电力公司要求系统各单位按照轻重缓急、安全第一的原则,科学组织抢修,加大电网设备特巡、冰情观测和抢修,已累计投入抢修人员8214人、车辆1787台、融冰装置2台,保民生、保稳定,尽快恢复供电。27日起,江西按照“先生活、后生产”和“有保有压、区别对待”的原则实施了有序用电,全省错避峰平稳有序。

广东省防总于28日10时30分启动防冻Ⅳ级应急响应。广东电网大力筹集发电车、发电机和照明设备,累计出动人员1975人次和无人机221架次,开展观冰和输变电设备防冰特巡工作,提前预置了92台应急发电装备、3辆移动融冰车、16部卫星电话、1辆应急餐车至粤北冰区,做好应急抢修、用户保供电和线路融冰的准备,为高寒山区的村民送上温暖保障。

清扫!路畅通

自28日白天起,广东省交通集团在乐广高速北段多次组织撒布融雪剂作业,100余名路政与养护人员配合10台人工撒布车和2台自动撒布车,及时消除路面薄冰。目前,乐广高速全线交通恢复正常通行,二广高速有结冰保持单车道通行,武深高速(仁新段)未结冰,粤赣高速车流正常,出省道路畅通。

蚌埠站管辖内固镇站,列车多达286列。在暴雪灾害性天气面前,固镇站启动一级扫雪预案,成立扫雪小分队,做到降雪不停,扫雪除冰不止。固镇站学习助理值班员解森在工作中发现18号道岔连接杆下面积雪较深,使用工具难以清除干净,他全然不顾寒冷和辛劳,毫不犹豫地双膝下跪在道枕上,用双手,一次又一次……终于在第十一次,解森掏出了道岔连接杆下面最后积雪冰块,此时双膝早已冻得僵硬……

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐