衢州衢江区走向基地强农

蓝晨、柳婧、柴凤琴

2018年01月30日09:19  来源:衢州日报
 
原标题:衢江区走向基地强农

临近年关,衢州衢江区莲花镇西山下村二师兄家庭农场农场主王招富手机铃声不断。“要我基地的红心猕猴桃?真没货了!”王招富在电话里不停地解释。

在去年11月的省农博会上,“二师兄”的红心猕猴桃卖到了60元一公斤。问起其中奥秘,王招富说:“秘诀就在这基地里。”

他是衢江区走向基地强农的一个缩影。

净化土地

靠土地的农业要走向现代化,必须地力强,只有基地化才能养出强地力,产出好东西。

2014年,农民王招富开始筹建家庭农场,流转过来150亩橘地,红土壤板结呈酸性。

他把心一横,每亩地一年砸下5000元的成本,用来养土地。“整个农场都禁用除草剂,只采取人工割草,只用羊粪、菜籽饼和生物菌来沤肥,红土的颜色逐渐变成土黄色,土壤从原来极酸变为现在的碱性,产出的红心猕猴桃糖度高达20!2017年自家的2万公斤猕猴桃不到3个月就销完了。“土壤好,种出的果实自然品质好!”王招富喜笑颜开。

在衢江,净化土地成共识。近年来,全区已完成10万多亩土地的检测与洁净,计划三年内完成500家生产基地土壤环境检测,根据检测结果划分各类农产品种植区。500多个家庭农场建立在线监控系统和快速检测室,获取基地农场、农药、肥料、采收以及农残检测结果等情况,发展循环农业,生产绿色产品。经检测,莲花镇、高家镇等地有5000亩土地含有丰富的富硒元素。种植本地特有的黑花生,品质大幅提升,价格提高30%仍供不应求。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐